Две – на Немане, по четыре – на Днепре и Западной Двине В ближайшие годы в Беларуси планируется построить десять гидроэлектростанций.

Две – на Немане, по четыре – на Днепре и Западной Двине В ближайшие годы в Беларуси планируется построить десять гидроэлектростанций.

РУП «Витебскэнерго» планирует в сентябре текущего года подписать с Государственным банком развития Китая кредитное соглашение по финансированию инвестпроекта строительства Витебской ГЭС, сообщил БЕЛТА генеральный директор предприятия Павел ХАРИТОНОВ.Договоренность по условиям финансирования проекта была достигнута во время переговоров белорусской делегации с представителями китайского банка, которые состоялись в конце июля, и запарафирована соответствующим протоколом между банком и предприятием.

Руководитель «Витебскэнерго» подчеркнул, что условия кредитования будут достаточно выгодными как для белорусской, так и для китайской стороны. Витебскую гидроэлектростанцию мощностью 40 МВт планируется ввести в строй на реке Западная Двина в 2015 году. ГЭС позволит замещать около 42 тыс. тонн условного топлива в год. В декабре 2010 года заключен контракт с Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию. Согласно документу китайская сторона должна обеспечить проектирование, строительство, поставку оборудования и его монтаж, пусконаладочные и режимно-наладочные работы. Кроме того, в обязанности корпорации входят испытания, сдача объекта в эксплуатацию, его техническое обслуживание в гарантийный период и обучение персонала.

Также РУП «Витебскэнерго» работает над реализацией инвестпроекта по строительству еще одной гидроэлектростанции на Западной Двине. Полоцкую ГЭС мощностью 21,6 МВт планируется запустить в 2015 году. Ежегодное производство станцией электроэнергии составит 112 млн. кВт. ч. ГЭС позволит замещать 28 тыс. тонн условного топлива в год. Возведение Полоцкой ГЭС предусмотрено государственной программой инновационного развития Беларуси. Согласно документу на проект направят 450,3 млрд. рублей. Финансирование работ будет осуществляться Евразийским банком развития через предоставление кредита «Витебскэнерго» под гарантии Правительства Беларуси. По результатам проведенной процедуры закупки основного оборудования был заключен контракт на комплексное строительство гидроузла Полоцкой ГЭС между РУП «Витебскэнерго» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (Россия). В обязательства «Технопромэкспорта» входят проектирование, строительные работы, поставка и монтаж оборудования, пусконаладочные работы и ввод гидроузла в эксплуатацию. В начале текущего года «Технопромэкспорт» заключил контракт с компанией Mavel a.s. (Чехия) на поставку основного энергетического оборудования для Полоцкой ГЭС. В настоящее время идет процесс изготовления гидротехнического оборудования. На объекте ведутся работы в соответствии с графиком строительства Полоцкой ГЭС.

Наибольший потенциал гидроэнергетики Беларуси сосредоточен в Гродненской, Витебской и Могилевской областях, где располагаются бассейны рек Неман, Западная Двина и Днепр. В планах — строительство двух ГЭС на реке Неман суммарной мощностью 37 МВт, четырех — на Западной Двине (112 МВт) и четырех — на Днепре (20,3 МВт). После ввода их в эксплуатацию установленная мощность гидроэлектростанций, находящихся на балансе ГПО «Белэнерго», составит около 180 МВт.

Источник: ""Беларуская ніва"

  • Дата публикации: 31.08.2011
  • 378

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться