ЕБРР готов помочь Беларуси в совершенствовании законодательства о возобновляемых источниках энергии

ЕБРР готов помочь Беларуси в совершенствовании законодательства о возобновляемых источниках энергии
Европейский банк реконструкции и развития готов помочь Беларуси в совершенствовании законодательства о возобновляемых источниках энергии. Об этом сообщил сегодня журналистам ведущий менеджер отдела энергоэффективности и изменения климата Европейского банка реконструкции и развития Винсент Дуйнхауэр.

ЕБРР реализует в Беларуси программу финансирования устойчивой энергетики (BelSEFF). Как отметил Винсент Дуйнхауэр, согласно этой программе ЕБРР готов работать с белорусским правительством по совершенствованию законодательства о возобновляемых источниках энергии. "Законодательство - этот один из компонентов, необходимых для того, чтобы наши проекты в этой сфере могли быть реализованы", - подчеркнул он.

Сейчас изучается рентабельность проектов, на которые выделялись деньги по программе BelSEFF. По словам ведущего банкира департамента финансовых учреждений ЕБРР Джахана Шамсиева, не исключено, что в будущем финансирование проекта может быть увеличено. "BelSEFF - это инновационный для Беларуси проект. Специалисты будут изучать опыт его реализации, и в дальнейшем возможно продолжение программы и увеличение финансирования", - добавил он.

Программа финансирования устойчивой энергетики ЕБРР реализуется в Беларуси с 2012 года. BelSEFF предполагает предоставление кредитных средств в размере до $50 млн на финансирование проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. К этому времени ЕБРР оказал по данной программе поддержку 47 проектам на сумму $17,2 млн. 

Европейский банк реконструкции и развития создан в 1991 году, является крупнейшим инвестором в регионе и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. После запуска инициативы в области устойчивой энергетики в 2006 году ЕБРР инвестировал более 16 млрд евро в более чем тысячу проектов в разных странах. Это проекты по производству ветряной, солнечной и гидроэнергии, поддержка экологически чистого транспорта и электростанций и др.
  • Дата публикации: 24.06.2015
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться