ЕБРР планирует в 2014 году реализовать в Беларуси проекты на 250 млн евро

ЕБРР планирует в 2014 году реализовать в Беларуси проекты на 250 млн евро
Европейский банк реконструкции и развития планирует в 2014 году реализовать в Беларуси проекты на 250 млн евро. Об этом сообщил глава представительства ЕБРР в Минске Фрэнсис Делей на церемонии подписания соглашения об открытии ОАО "Белгазпромбанк" новой кредитной линии.

"Согласно нашим предварительным ожиданиям, мы намереваемся реализовать в этом году 15 проектов на общую сумму 150 млн евро, плюс дополнительно в рамках программы торгового финансирования наши ожидания - это реализация проектов на сумму еще 100 млн евро", - отметил Фрэнсис Делей. При этом общая сумма проектов будет примерно сопоставима с суммой, реализованной банком в прошлом году. "А прошлый год стал для ЕБРР рекордным в Беларуси по объему реализованных проектов", - подчеркнул глава представительства банка.

С начала года ЕБРР подписал уже 5 проектов на общую сумму 100 млн евро. Это новая кредитная линия, а также синдицированный кредит Белгазпромбанку, открытая Банку БелВЭБ кредитная линия для финансирования малого и среднего бизнеса, другие проекты. "В течение года ЕБРР планирует подписать еще несколько проектов в финансовом секторе, есть несколько проектов в агросекторе, а также в секторе производства и предоставления услуг", - сообщил Фрэнсис Делей.

"ЕБРР остается заинтересованным в поддержке частного бизнеса в Беларуси, - подчеркнул глава белорусского представительства ЕБРР. - И в нашем понимании в стране есть большое количество возможностей для поддержки частного сектора".

Сегодня в Минске Европейский банк реконструкции и развития и ОАО "Белгазпромбанк" подписали соглашение об открытии белорусскому банку новой кредитной линии в размере 20 млн евро сроком на 7 лет. Полученные средства будут направлены на поддержку малых и средних предприятий, реализующих проекты по строительству, реконструкции или покупке собственных офисных помещений, складов, производственных и торговых объектов, парников, объектов капитального строительства сельскохозяйственного назначения, а также иных коммерческих площадей. Это первая кредитная линия, привлекаемая в экономику республики на финансирование коммерческой недвижимости.

Банк сотрудничает с ЕБРР с 1996 года и в настоящее время является одним из основных партнеров ЕБРР в Республике Беларусь. Белгазпромбанк, учрежденный в 1990 году, контролируется группой "Газпрома" и занимает в Беларуси ведущие позиции в сфере финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

В рамках церемонии подписания соглашения состоялся эксклюзивный предпоказ жемчужины корпоративной коллекции ОАО "Белгазпромбанк" - картины "Портрет Томаша Зана" нашего соотечественника Валентия Ваньковича. Это единственная работа прославленного белорусского художника, которая в настоящее время возвращена на свою историческую Родину. Эксперты Государственного Русского музея, исследовавшие картину на предмет ее подлинности и принадлежности кисти Ваньковича, отметили большую художественную и историческую ценность портрета. Широкой публике "Портрет Томаша Зана" впервые будет представлен на выставке "Десять веков искусства Беларуси", торжественное открытие которой состоится 27 марта в Национальном художественном музее Беларуси.

//belta.by
  • Дата публикации: 13.03.2014
  • 312
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться