ЕБРР представит новую страновую стратегию по Беларуси в конце февраля

ЕБРР представит новую страновую стратегию по Беларуси в конце февраля
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) завершил общественное обсуждение новой страновой стратегии в отношении Беларуси на 2013-2016 годы и готовится представить ее в конце февраля - начале марта. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в представительстве банка в Минске.

По информации главы представительства Фрэнсиса Делея, проект был опубликован на интернет-сайте ЕБРР, в ходе обсуждения получен ряд комментариев от акционеров банка и гражданского сообщества, которые будут учтены в итоговом варианте стратегии.

Фрэнсис Делей отметил, что основным направлением стратегии ЕБРР в Беларуси останется поддержка развития частного сектора, которое будет реализовано через инвестирование в капитал частных компаний по всем секторам экономики, укрепление посреднического сотрудничества с партнерскими банками для целей финансирования малого и среднего бизнеса, финансирование торговых проектов.

Также проектом стратегии предусматривается возможность сотрудничества в муниципальном секторе. Как подчеркнул Фрэнсис Делей, речь идет прежде всего о проектах, которые могут иметь реальный положительный эффект для окружающей среды и населения.

Согласно действующей стратегии, в Беларуси ЕБРР осуществляет сотрудничество только с негосударственными банковскими учреждениями. Такие крупнейшие банки, как Беларусбанк, Агропромбанк и Белинвестбанк, в которых государству принадлежит более 50% акций, не могут быть партнерами в проектах ЕБРР. По словам Фрэнсиса Делея, ситуация может измениться, если поменяется стратегия банка или, к примеру, будет осуществлена приватизация государственного пакета акций в крупнейших банках страны.
  • Дата публикации: 14.02.2013
  • 395
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться