ЕБРР профинансировал в Беларуси 47 проектов по энергоэффективности на сумму $17,2 млн

ЕБРР профинансировал в Беларуси 47 проектов по энергоэффективности на сумму $17,2 млн
Европейский банк реконструкции и развития в ходе программы финансирования устойчивой энергетики в Беларуси (BelSEFF) оказал поддержку 47 проектам на сумму $17,2 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам ведущий менеджер отдела энергоэффективности и изменения климата Европейского банка реконструкции и развития Винсент Дуйнхауэр.

"На данный момент программой профинансировано 47 проектов. Их общая стоимость составила $17,2 млн. Европейский банк реконструкции и развития доволен этим результатом, но, разумеется, мы видим больший потенциал", - отметил Винсент Дуйнхауэр. Среди проектов, которые уже получили средства по программе BelSEFF, установка оборудования для производства энергии с использованием отходов деревообработки, строительство солнечных электростанций и др.

Директор ЕБРР в Беларуси Франсис Делей обратил внимание, что реализация проектов по энергоэффективности поможет белорусским компаниям успешно конкурировать на европейском рынке. "Для Беларуси рациональное использование энергии чрезвычайно важно. Наиболее экономичным способом решения проблемы растущих цен на энергию является использование меньшего ее количества. Белорусским компаниям, которые хотят успешно конкурировать на новых рынках, в том числе рынке Европейского союза, необходимо повышать энергоэффективность и тем самым снижать издержки производства", - считает он.

Реализация проектов по энергоэффективности во многих европейских странах уже дает результаты. "По сравнению с американскими компаниями компании Евросоюза платят приблизительно на 20-30% больше за электричество и в два раза больше за газ. Чтобы остаться конкурентоспособными, компании Евросоюза повысили энергоэффективность на 19%", - отметил директор ЕБРР в Беларуси.

Франсис Делей напомнил, что ЕБРР занимает лидирующую позицию по содействию в реализации проектов в сфере рационального использования ресурсов и возобновляемых источников энергии. По некоторым данным, потребление энергии в течение двух десятилетий вырастет примерно на треть, и рациональное использование энергии становится особенно важным для снижения выброса парниковых газов в атмосферу и борьбы с климатическими изменениями, т.е. для защиты окружающей среды. По данным Франсиса Делея, после запуска инициативы в области устойчивой энергетики в 2006 году ЕБРР инвестировал более 16 млрд евро в более чем тысячу проектов в разных странах.

Программа финансирования устойчивой энергетики ЕБРР (BelSEFF) реализуется в Беларуси с 2012 года. BelSEFF предполагает предоставление кредитных средств в размере до $50 млн на финансирование проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Кроме того, предполагается реализация мероприятий по совершенствованию институциональных основ развития в этих сферах.

Инвестиции направлены на стимулирование устойчивого сбережения энергии и производства возобновляемой энергии. Группа технических и финансовых экспертов оказывает содействие соискателям кредита в оценке и оптимизации их проектов. Белорусские банки-партнеры оценивают кредитоспособность компании и планируемые параметры реализации проекта и примут итоговое решение по выдаче кредита. Как уточнил Винсент Дуйнхауэр, сейчас в программе участвуют четыре белорусских банка.

Европейский банк реконструкции и развития создан в 1991 году, является крупнейшим инвестором в регионе и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. С помощью своих инвестиций ЕБРР содействует проведению структурных и отраслевых реформ; развитию конкуренции, приватизации и предпринимательства; укреплению финансовых организаций и правовых систем; развитию необходимой инфраструктуры для поддержки частного сектора; внедрению надежно работающей системы корпоративного управления, в том числе в целях решения природоохранных проблем.
  • Дата публикации: 23.06.2015
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться