Единый порядок организации и проведения госзакупок будет установлен в Беларуси

Единый порядок организации и проведения госзакупок будет установлен в Беларуси

В Беларуси будет установлен единый порядок организации и проведения процедур государственных закупок. Это предусмотрено законопроектом "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", принятым сегодня во втором чтении белорусскими депутатами, передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект в Палате представителей Национального собрания представил председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко.

Проект закона направлен на унификацию правовой базы в Едином экономическом пространстве Беларуси, Казахстана и России, в том числе в связи с подписанием тремя странами соглашения о государственных (муниципальных) закупках. В основу законопроекта положены нормы действующего в республике законодательства, упомянутого соглашения, типового закона ЮНСИТРАЛ о государственных закупках и законодательства других стран.

В законопроекте определены в том числе сфера его действия, основные термины и их определения, компетенция государственных органов в области государственных закупок, а также заказчиков и организаторов процедур государственных закупок, виды процедур госзакупок и условия их применения, детализированный порядок организации и проведения всех видов процедур закупок, система обжалования.

Предлагается установить единый порядок организации и проведения процедур государственных закупок на территории Беларуси в отличие от порядка, действующего в настоящее время, который предусматривает отдельное регулирование государственных закупок в строительстве. Такой подход обусловлен сложностями, возникавшими в практике применения двух различных порядков государственных закупок, а также обязательствами соглашения о государственных (муниципальных) закупках и рекомендациями Всемирного банка.

Определен перечень видов процедур государственных закупок: открытый и закрытый конкурсы, процедура запроса ценовых предложений, процедура закупки из одного источника, электронные аукционы и биржевые торги.

Законопроект предусматривает обязательное использование электронных способов обмена документами и сведениями при проведении открытых конкурсов и электронных аукционов. Кроме того, предусматривается обеспечение гласности процесса государственных закупок, что подразумевает размещение информации о них в открытом доступе.

Для координации и системности функционирования конкурсной системы государственных закупок предлагается, чтобы Президент Беларуси определил уполномоченный государственный орган по госзакупкам, полномочия которого конкретизированы в законопроекте.-0-

  • Дата публикации: 27.06.2012
  • 320

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться