Единый рынок электроэнергетики ТС будет создан к 1 января 2015 года

Единый рынок электроэнергетики ТС будет создан к 1 января 2015 года
Единый рынок электроэнергетики стран Таможенного союза и ЕЭП будет создан к 1 января 2015 года. Об этом заявил член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниал Ахметов по итогам первого заседания консультативного комитета по электроэнергетике при ЕЭК, которое прошло под его председательством, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт комиссии.

В скором времени ЕЭК подготовит концепцию формирования общего рынка электроэнергетики. "На основе данной концепции будет разработан и принят серьезный программный документ, который, как мы полагаем, позволит в ближайшем будущем сформировать общий электроэнергетический рынок стран ТС и ЕЭП", - сообщил министр ЕЭК. По его словам, общий рынок будет основываться на свободном доступе к инфраструктуре, гармонизированной законодательной базе, новых технологических нормах и стандартах.

"Одним из основных сегментов предполагаемой структуры единого рынка будет оптовый рынок. Также в структуре будут рынки централизованных продаж, системных и вспомогательных услуг и балансирующий рынок", - отметил член коллегии по энергетике и инфраструктуре. ЕЭК разработает сбалансированную программу развития общего электроэнергетического рынка России, Казахстана и Беларуси. "После принятия данной программы национальные стратегии развития электроэнергетики стран ТС и ЕЭП будут в достаточной степени синхронизированы, а также будут иметь общие поступательные цели", - пояснил Даниал Ахметов. Общий рынок позволит решить уникальные задачи по повышению эффективности энергетических комплексов трех стран. "На текущий момент коэффициент эффективности генерирующих мощностей Беларуси, Казахстана и России составляет примерно 60%. Это говорит о том, что за счет единого рынка можно существенно повысить этот показатель", - сказал Даниал Ахметов.

В заседании консультативного комитета приняли участие представители Министерства энергетики Беларуси, Министерства индустрии и новых технологий Казахстана, Министерства энергетики России, Федеральной антимонопольной службы России, Федеральной службы по тарифам России, а также представители крупнейших энергетических компаний стран Таможенного союза.

По данным ЕЭК, основными целями создания общего электроэнергетического рынка государств Единого экономического пространства являются: обеспечение устойчивого роста национальных экономик и энергетической безопасности государств, защита интересов потребителей и производителей электроэнергии, повышение экономической эффективности и надежности электроэнергетического комплекса, оптимизация использования первичных энергоресурсов и расширение несырьевого экспортного потенциала государств.
  • Дата публикации: 27.11.2012
  • 406
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться