Единый рынок госзакупок в ЕАЭС должен заработать в 2016 году

Единый рынок госзакупок в ЕАЭС должен заработать в 2016 году
Единый рынок государственных закупок в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен заработать в 2016 году. Об этом заявил сегодня журналистам член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов перед началом международной конференции "Государственные закупки в Евразийском экономическом союзе: проблемы и задачи защиты конкуренции", которая проходит сегодня в Минске.

"В первую очередь должна быть организована возможность электронных закупок между нашими государствами, чтобы, живя, например, в Минске или Витебске, каждый предприниматель мог участвовать в электронных торгах в России или Казахстане, имел возможность, не выезжая, выигрывать торги и заключать контракты", - отметил Нурлан Алдабергенов.

По его словам, для решения этого вопроса необходимо учесть достаточно много организационных моментов, одним из которых является наличие электронного ключа у каждого участника рынка. "Этим ключом человек должен подтвердить, что это именно он, что это его ценовые предложения. И только после этого подтверждения заключить договор", - пояснил министр. 

Организация единого рынка государственных закупок в ЕАЭС имеет большое значение сразу по нескольким причинам. "Это и сокращение материальных затрат, и экономия денежных средств, и, самое важное, отсутствие коррупции. Потому что фактически личного контакта между участниками нет", - констатировал Нурлан Алдабергенов. 

Комиссия ЕЭК проводит мониторинг всех законодательных актов, которые принимаются на национальном уровне. "Если мы видим, что тот или иной акт ограничивает конкуренцию, ущемляет права поставщиков другого государства, то комиссия вмешивается и отменяет решение", - пояснил министр.
  • Дата публикации: 20.03.2015
  • 251

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться