ЕЭК повышает пошлины на персональные компьютеры стоимостью до $3 тыс. с 0% до 10%

ЕЭК повышает пошлины на персональные компьютеры стоимостью до $3 тыс. с 0% до 10%
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о повышении ставок ввозных таможенных пошлин на персональные компьютеры (ПК) стоимостью до $3 тыс. с 0% до 10% от таможенной стоимости. Решение касается непортативных ПК, включая отдельные виды моноблоков, подчеркивается в сообщении комиссии.

"Данное решение должно способствовать развитию производства персональных компьютеров в странах Таможенного союза (ТС). Благодаря дифференциации по стоимости товара, оно затрагивает главным образом "офисные ПК", а ставки таможенных пошлин, например, на серверы останутся на прежнем уровне", - пояснил принятое решение министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приводит пресс-служба.

По оценкам экспертов, в странах ТС может производиться существенно больше ПК, чем сегодня. "В условиях обострившейся борьбы за экспортные рынки на фоне развития глобального экономического кризиса мы должны создавать условия, которые будут стимулировать развитие производства высокотехнологичных товаров в наших странах", - добавил А.Слепнев.

Как сообщили "Интерфаксу" в ЕЭК, общий объем продаж непортативных ПК в ТС в 2011 году составил 3,5 млн штук. Сколько из них при этом было импортировано, а сколько произведено внутри ТС, в комиссии не уточнили.

Ранее сообщалось, что только во втором квартале 2012 года объем российского рынка настольных и портативных персональных компьютеров составил 3,95 млн устройств, что на 40,6% больше аналогичного показателя 2011 года (данные исследовательской компании IDC). При этом исследователи отмечали, что сегмент настольных ПК во II квартале сократился на 13,2%, до 855 тыс. штук, а сегмент ноутбуков вырос на 69,6%, до 3,09 млн штук.

В середине 2012 года в сегменте настольных ПК первое место по объему продаж занимала американская НР, основными конкурентами которой в РФ стали российские компании DNS и DEPO Computers, а также международные вендоры - Acer и Lenovo. В материалах IDC отмечается, что доля настольных ПК зарубежных производителей продолжает расти и составила во II квартале 27,4% против 19,8% годом ранее.

Решение было принято 25 декабря 2012 г., оно вступит в силу 25 января 2013 года, отмечает interfax.by.
  • Дата публикации: 16.01.2013
  • 331
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться