ЕЭК предложила три варианта проекта Концепции формирования общего электроэнергетического рынка ТС

ЕЭК предложила три варианта проекта Концепции формирования общего электроэнергетического рынка ТС
Вопрос о разработке проекта Концепции формирования общего электроэнергетического рынка государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства рассмотрен в Москве на заседании экспертного совета.

"Будущая концепция будет включать себя цели, задачи и механизмы организации и функционирования, а также этапы, сроки и условия формирования общего электроэнергетического рынка государств - членов ТС и ЕЭП, - отметили в ЕЭК. - Дискуссионным аспектом в разрабатываемой концепции является сама модель общего электроэнергетического рынка".

Экспертам было предложено 3 варианта его формирования. Большинство сошлись во мнении, что в сложившихся условиях функционирования электроэнергетических отраслей в странах наиболее оптимальным будет объединение спот-рынков с помощью координационного модуля, а также организация единой информационной среды. Такой подход позволит использовать механизмы, основанные на рыночных отношениях и добросовестной конкуренции, учесть особенности национальных электроэнергетических рынков, а также обеспечить энергетическую безопасность государств - членов ТС и ЕЭП.

В заседании приняли участие представители ЕЭК, профильных органов власти и научно-исследовательских организаций.

Следующее обсуждение проекта концепции планируется провести во время заседания Консультативного комитета по электроэнергетике ЕЭК, которое состоится в апреле.

//belta.by
  • Дата публикации: 25.02.2014
  • 252
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться