ЕЭК утвердила требования по оснащению автомобилей системами вызова экстренных служб

ЕЭК утвердила требования по оснащению автомобилей системами вызова экстренных служб
Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", подразумевающие обязательное оснащения с 2015 года автотранспорта системами вызова экстренных служб, говорится на сайте комиссии.

"Изменения определяют порядок оснащения автомобильными системами вызова экстренных оперативных служб и устанавливают существенные требования к ним. Указанные изменения направлены на сокращение времени реагирования экстренных оперативных служб при дорожно-транспортных происшествиях и уменьшение тяжести последствий ДТП за счет оказания своевременной медицинской помощи пострадавшим службами экстренного реагирования", - говорится в сообщении.

С 1 января 2015 года, с момента вступления в силу технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств", подобными средствами должны быть оснащены все новые легковые автомобили и автобусы (категория М), грузовые автомобили (категория N).

С 1 января 2016 года подлежат оснащению устройством вызова экстренных оперативных служб транспортные средства категорий M и N, используемые для коммерческой перевозки пассажиров, специально предназначенные для перевозки детей в возрасте от 6 до 16 лет и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора (мусоровозы), а также тягачи, используемые для буксировки прицепов, перевозящих опасные грузы.

С 1 января 2017 года подлежат оснащению устройством вызова экстренных оперативных служб все остальные выпускаемые в обращение транспортные средства категорий M и N.

В свою очередь в Некоммерческом партнерстве "ГЛОНАСС" "Интерфаксу-АВН" сообщили, что данные изменения в техрегламент создают условия для создания и функционирования в странах Таможенного союза национальных систем экстренного реагирования при авариях, начала массового производства необходимых автомобильных устройств. Автопроизводители получили возможность планировать оснащение выпускаемых ими транспортных средств данными устройствами.

"Требования Технического регламента к автомобильным устройствам вызова экстренных оперативных служб гармонизированы с требованиями системы eCall, реализуемой в странах Европейского союза. Техническая совместимость двух систем обеспечит создание единого пространства безопасности на транспорте на всей территории государств, входящих в Таможенный союз (Беларусь, Казахстан, Россия), и стран Европейского союза", - сказал президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

"Это способствует масштабированию рынка автомобильных навигационно-информационных систем на территории стран Таможенного союза и решению задачи унификации автомобильного оборудования", - отметил он.

НП "ГЛОНАСС" реализует проект по внедрению в России системы "ЭРА-ГЛОНАСС" (экстренное реагирование при авариях на дорогах) и является федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности, сообщает interfax.by.
  • Дата публикации: 18.02.2013
  • 377
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться