Экономические колебания для Беларуси из-за приостановки импорта украинской электроэнергии незначительны - Озерец

Экономические колебания для Беларуси из-за приостановки импорта украинской электроэнергии незначительны - Озерец

Экономические колебания для Беларуси из-за приостановки импорта украинской электроэнергии незначительны. Об этом рассказал в интервью программе "Картина мира" на телеканале "РТР-Беларусь" министр энергетики Александр Озерец, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Украина c 1 февраля приостановила поставку электроэнергии в Беларусь и Молдову. Причиной стали нарушения выдачи мощности с Запорожской атомной электрической станции (к нарушениям привели действия мародеров). Это в свою очередь повлияло на общий баланс электроэнергии в Украине.

"Украина попросила Беларусь о том, чтобы не поставлять электроэнергию до устранения неполадки. С экономической точки зрения это будет незначительное колебание, потому что процент недопоставки за эти дни небольшой. Мы немножко больше загрузили со стороны России, у нас есть возможность получить в 2012 году 3 млрд.кВт.ч гарантированных и около 2 млрд.кВт.ч негарантированных российской электроэнергии. Мы отслеживаем, что на оптовых рынках, и, если есть возможность, закупаем эту часть электроэнергии. А у себя мы всегда имеем горячий резерв, около 600 МВт, который полностью обеспечивает балансировку. Таким образом, и реальный сектор, и население получают электроэнергию в требуемых объемах", - отметил министр.

Александр Озерец сообщил, что сегодня стоимость российской и украинской электроэнергии практически сравнялась - около 6,15-6,2 цента за 1 кВт.ч. Электроэнергия, которую вырабатывает Беларусь, дороже. В среднем ее стоимость по энергосистеме составляет 6,9-7 центов за 1 кВт.ч. Россия платит Беларуси за транзит электроэнергии около 0,65-0,67 цента за 1 кВт.ч.

Министр энергетики выразил уверенность в стабильной работе белорусской энергосистемы в период максимальных нагрузок при низких температурах. "На сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что в плане работы отрасли и ее обеспечения соответствующими топливными ресурсами, вопросов не должно быть. Что касается бабушек и дедушек в деревнях, которые пользуются печами, их потребность в топливе также полностью обеспечена", - сказал он. Суточное потребление газа в морозные дни составляет примерно 85 млн.куб.м. При необходимости подключается использование топочного мазута.-0-

  • Дата публикации: 12.02.2012
  • 274
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться