Экономический эффект от энергосберегающих мероприятий "Беларуськалия" в 2011 году составит 15,7 тыс.тут

Экономический эффект от энергосберегающих мероприятий "Беларуськалия" в 2011 году составит 15,7 тыс.тут
Для снижения потребления топливно-энергетических ресурсов в ОАО "Беларуськалий" действует программа энергосбережения на текущий год, состоящая из 73 мероприятий. Так, внедрение современных энергоэффективных технологий, процессов, оборудования, материалов в 2011 году принесет предприятию экономический эффект в размере 4,3 тыс.тут; реконструкция освещения с применением энергосберегающего осветительного оборудования - 324,4 тут; внедрение электрогенерирующего оборудования - 900 тут, частотно-регулируемого электропривода - 970,9 тут. Экономический эффект от замены насосного оборудования составит 597,8 тут, морально устаревших теплообменников - 205,6 тут; от прочих мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов - 3,9 тыс.тут. Также ожидается экономия от мероприятий предыдущего года в размере 3,1 тыс.тут.
На предприятии проводится целенаправленная работа по исключению прямого сжигания природного газа при получении тепловой энергии, разработана и выполняется программа внедрения собственных электрогенерирующих мощностей. До 2015 года планируется ввести в эксплуатацию около 87 МВт энерготехнологических установок на базе газотурбинных двигателей. Выработка электроэнергии собственными электрогенерирующими источниками ОАО "Беларуськалий" в 2015 году составит около 40% потребности предприятия. В настоящее время этот показатель находится на уровне 8%.
ОАО "Беларуськалий" - одно из самых энергонасыщенных и энергоемких предприятий в республике. Его годовое потребление электрической энергии составляет более 1 млрд.кВт.ч, природного газа - около 300 млн.куб.м. В себестоимости продукции электроэнергия занимает 15,1%, топливо - 8,3%. Для решения задач, определенных Директивой №3, на предприятии ежегодно формируется программа энергосбережения.
"Беларуськалий" (г.Солигорск) - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 90% калийных удобрений "Беларуськалий" поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку - всего 65 стран. Предприятие акционировано в 2010 году.
 
Источник: Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь
  • Дата публикации: 09.09.2011
  • 385

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться