Эксперт: Газовых и нефтяных войн между Россией и Белоруссией в этом году не ожидается

Эксперт: Газовых и нефтяных войн между Россией и Белоруссией в этом году не ожидается

Обсуждение долгосрочных и среднесрочных планов в рамках российско-белорусских отношений будет отложено до президентских выборов и формирования новой правительственной команды в России. Об этом 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, говоря о факторах, влияющих на развития российско-белорусских отношений в 2012 году.
 
"Первый фактор - внутренняя политика в обеих странах. Обсуждение долгосрочных и среднесрочных планов будет отложено до президентских выборов и формирования новой правительственной команды. Есть определенная пауза для размышления у Лукашенко, который уже говорил о возможных политических реформах, опасаясь того, что политическая нестабильность в республике может быть чревата для него неприятными эксцессами", - отметил Ремизов.
 
Эксперт затронул и экономические факторы взаимодействия двух стран: "Другой фактор - диалог по поводу приватизации белорусских предприятий. Программа приватизации полностью не реализована. Интерес к белорусским активам был и сохраняется у некоторых российских бизнес-групп. Это подчас может быть темой для довольно конфликтного выяснения отношений".
 
Ремизов не видит причин для экономических конфликтов между Россией и Белоруссией: "Традиционные экономические конфликты, связанные, в первую очередь, с ценами на энергоносители, урегулированы. Поэтому газовых и нефтяных войн этот год принести не должен. Так же, как и торговых войн, учитывая то, что Таможенный союз работает в полную силу".
 
Говоря об интеграционных объединениях, политолог отметил: "Я думаю, что будут дискуссии об условиях и параметрах Единого экономического пространства, потому что там многие позиции приходилось согласовывать. Еще одна переговорная точка - дальнейшая интеграция в рамках Евразийского союза, если говорить точнее - создание Единого экономического пространства".
 
"Возможно, тематика ОДКБ станет более актуальной в том случае, если дестабилизируется южное подбрюшье России, начнется война в Иране или возникнут другие беспокоющие факторы, прежде всего, в регионах, прилегающих к постсоветской Средней Азии, потому что это основная зона уязвимости для ОДКБ. Это может актуализировать тему совместной деятельности в рамках ОДКБ", - подчеркнул Михаил Ремизов.
 

  • Дата публикации: 07.02.2012
  • 301

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться