Эксперт: Отключение поставок российской электроэнергии не отразится на энергетической безопасности Беларуси

Эксперт: Отключение поставок российской электроэнергии не отразится на энергетической безопасности Беларуси

Факт прекращения экспорта электроэнергии из России в Беларусь имеет чисто хозяйственные причины. Об этом 29 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

По его словам, "ИнтерРАО" является частной компанией и заинтересована в получении прибыли. Как заметил Болкунец, это естественно, и даже пример микроэкономики показывает, что если абонент не заплатил за электроэнергию, то ее отключат, предварительно уведомив об окончательной дате выплаты.

Болкунец не считает, что факт прекращения экспорта существенно отразится на экономике страны, поскольку Беларусь импортирует из России около 10 % потребляемой электроэнергии. Политолог напомнил, что Минск покупает также электроэнергию у Украины, цены которой более приемлемы для белорусского бюджета. "Я не вижу в происходящем никакой политической подоплеки. 10% - это слишком маленькая доля, чтобы влиять на политику. Если бы это был газ - тогда да, потому что Беларусь очень зависима от газа. А в данном случае это никак не отразится на энергетической безопасности страны", - заявил он.

Болкунец уверен, что Беларусь рассчитается с долгами. "Сумма небольшая. Вопрос только во времени. Но самое главное то, что энергосистема Беларуси осталась без модернизации, и нужно ставить вопрос рационального использования энергоресурсов", - подвёл итог Дмитрий Болкунец.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июня с 0:00 по московскому времени российская компания "ИнтерРАО" прекратила поставки электроэнергии в Беларусь из-за невыплаты задолженности.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
29 июня депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ) предложил пригласить вице-премьера Игоря Сечина на заседание палаты, чтобы тот ответил на вопросы депутатов в связи с ситуацией вокруг прекращения поставок электроэнергии в Беларуси. Но Госдума отказалась. В КПРФ считают, что прекращение поставок электроэнергии "ИнтерРАО" носит не экономический, а политический характер, "потому что сопровождается информационной атакой со стороны НТВ". Депутат уверен, что прекращение подачи электроэнергии наносит непоправимый ущерб строительству Союзного государства.
 

  • Дата публикации: 29.06.2011
  • 359

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться