Эксперт: Прекращение поставок российской электроэнергии не станет для Беларуси проблемой

Эксперт: Прекращение поставок российской электроэнергии не станет для Беларуси проблемой

Возможное прекращение компания "ИнтерРАО" поставок электроэнергии в Беларуси не будет для этой страны значимой проблемой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Агибалов, комментируя решение отключить поставки электроэнергии в Беларусь.

По словам Агибалова, сегодня поставки компании "ИнтерРАО" составляют порядка 7%-10% потребляемой Беларусью электроэнергии. "При этом, Беларуси имеет значительные незадействованные мощности в электроэнергетике и может увеличить внутреннее производство. У Минска также всегда есть опция увеличить импорт электроэнергии из Украины. Следовательно, текущий кризис более значим для самой "ИнтерРАО". Поскольку поставки в Беларусь являются одними из немногих экспортных контрактов и для этой компании, сложившая ситуация может в некотором роде оказаться потерей рынка", - заявил он.

Эксперт заметил, что "ИнтерРАО" будет пытаться разрешить ситуацию путем переговоров. "В любом случае, если образовался долг, то Беларуси придется его оплатить", - отметил он. Агибалов не исключил, что в целях не потерять рынок Беларусь российская компания пойдет на определенные уступки, например, согласится на уплату долга в рассрочку. "Все зависит также от того, что предложит Беларусь. Но в целом "ИнтерРАО" заинтересована в сохранении рынка сбыта, поэтому наверняка, будут вестись переговоры", - подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 июня официальный представитель "ИнтерРАО" Антон Назаров заявил, что компания с 22 июня прекращает поставки электроэнергии в Беларуси из-за неуплаты. "Мы не можем поставлять электроэнергию в убыток себе. В связи с этим принято решение полностью прекратить поставки с 00.00 часов 22 июня в Беларусь", - заявил Назаров. Позднее было распространено сообщение о том, что прекращение поставок электроэнергии в Беларуси отсрочено до понедельника, 27 июня.

  • Дата публикации: 23.06.2011
  • 354

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться