Эксперты Энергетической Хартии дали оценку ходу выполнения в Беларуси международных проектов по энергоэффективности

Эксперты Энергетической Хартии дали оценку ходу выполнения в Беларуси международных проектов по энергоэффективности

В Департаменте по энергоэффективности и в РУП «Белинвестэнергосбережение» прошла встреча с экспертами рабочей группы по энергоэффективности секретариата Энергетической Хартии, посетившими Беларусь, сообщает источник Департамента по энергоэффективности.  Директор Департамента Леонид Шенец и специалисты структуры познакомили экспертов с основными направлениями национальной политики в области энергоэффективности, с ходом выполнения международных проектов, а также с показателями и принципами республиканской отчетности в этой сфере.

В составе рабочей группы Энергетической Хартии представители Австрийского и Шведского энергетических агентств, министерства энергетики Армении, а также эксперты из других стран. Группа разработает рекомендации по оптимизации энергосберегающих мероприятий в Беларуси и опубликует доклад о достижениях страны в этой сфере. Доклад будет распространен во всех странах – участниках хартии.

– В Беларуси многое делается по энергоэффективности, – поделилась впечатлением член рабочей группы Биляна Чобанова. – Разработана законодательная и нормативная база, на высоком уровне находятся мониторинг, контроль и выполнение мероприятий во всех сферах экономики: в промышленности, на транспорте, в жилищно-коммунальном секторе.

Заместитель председателя рабочей группы по энергоэффективности секретариата Энергетической Хартии Сергей Катышев представляет Казахстан. Он, в частности, сказал:

– Протокол по энергоэффективности является частью договора Энергетической Хартии, подписанного более чем 50 странами. В нем отражено стремление стран-участников к повышению энергоэффективности на национальном уровне и соответствующие обязательства. Страны общаются между собой и контролируют ход выполнения данного протокола. Углубленный обзор по энергоэффективности проводится в странах на добровольной основе и впервые выполняется по приглашению Беларуси.

Оценивая результаты визита в Беларусь, Сергей Катышев отметил, что «в Беларуси ведется существенная работа по основным требованиям протокола. В стране разработаны политика, стратегия в области энергоэффективности, существуют программы по их реализации, а также системы мониторинга и обучения. Это – одна из лучших административных систем на постсоветском пространстве. В то же время это не исключает развитие и внедрение новых механизмов по энергоэффективности».

  • Дата публикации: 11.06.2012
  • 332

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться