Эксперты проанализировали опыт энергоэффективного строительства в Беларуси

Эксперты проанализировали опыт энергоэффективного строительства в Беларуси

Беларусь в ближайшее время должна переходить на строительство энергоэффективных домов, однако этот процесс пока идет не так быстро, как многим хотелось бы. Что тормозит развитие отрасли и чего уже достигли отечественные строители – об этом шла речь на VI Международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: вопросы современного энергосбережения».

План на 2014 год и перспективы

Конференция, организованная агентством бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» и аналитическим журналом «Мастерская. Современное строительство», прошла в Минске и собрала более 160 специалистов из Беларуси, Австрии, Литвы и России.

Мероприятие открыл заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации РБ, директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации РБ Сергей Семашко. Он отметил, что тема строительства энергосберегающих домов становится все актуальнее.

«Не одна конференция уже прошла (данный форум проводится 6 лет. – Прим. авт.). Сегодня готовится не один нормативно-правовой акт, касающийся энергосбережения при строительстве жилья. В настоящее время мы совместно с ПРООН реализуем проект по строительству энергоэффективных домов для того, чтобы понять, в каком направлении нам двигаться», – сказал Сергей Семашко.

Кстати, о белорусских экспериментальных энергоэффективных домах на конференции говорили сразу несколько специалистов. Таким образом, участники получили полную картину исследований и самую актуальную информацию по этой теме.

После подведения итогов 2013 года Сергей Семашко обрисовал план на 2014 год: во-первых, необходимо обеспечить снижение энергоемкости ВВП на 3%, во-вторых, долю местных видов топлива в КПТ – 26%, экономию ТЭР – 1,44–1,9 млн т у.т.

Лехнер.jpg

Примеры домов в Австрии и Беларуси

Живое любопытство у белорусских специалистов вызвал доклад приглашенного эксперта из Австрии – профессора, старшего советника по энергетической политике, главного научного сотрудника, заместителя директора Австрийского энергетического агентства Герберта Лехнера. Он рассказал об австрийском опыте реконструкции, проектирования и строительства энергоэффективных домов.

Профессор привел много интересных примеров, в том числе рассказал о том, как устроено самое большое энергоэффективное здание в Австрии – Венский технический университет. В здании применен широчайший комплекс прогрессивных технологий и методов снижения расхода энергии:

• комплексная тепловая реконструкция (стандарт пассивного дома);

• самая большая встроенная в здание фотогальваническая установка;

• централизованное проветривание в ночное время отдельных комнат;

• ультраэффективные компоненты инженерного строительства с низким потреблением электроэнергии в режиме ожидания и работы;

• «зеленые» ИТ (серверы, портативные ПК, сети);

• предельная оптимизация всех офисных и кухонных приборов;

• смарт-электросеть обеспечивает незначительное энергопотребление в режиме ожидания;

• оптимизированное освещение;

• регулировка температуры в помещении через ультраэффективные термоактивные инженерные системы;

• сверхэффективное устройство вентиляции с оптимальным тепло- и влаговосстановлением.

В Беларуси также есть готовые проекты с применением энергоэффективных технологий, а именно дом по ул. Казимировской, 17 в Минске. Проект осуществлен ООО «НИЦ «Магистр» и был сдан в эксплуатацию в 2011 году.

«В рамках проекта, разработанного и воплощенного в жизнь совместно с ОАО «10 Управление начальника работ», в энергоэффективном доме установлены 16 вентиляционных систем на базе устройства с теплоутилизатором роторного типа REGO 1600 VW», – сообщил в своем докладе коммерческий директор ООО «НИЦ «МАГИСТР» Алексей Кондаков.

В цифрах эффективность теплоутилизатора выглядит следующим образом: при расчетной температуре наружного воздуха –24°С и температуре внутри помещения +20°С наружный воздух нагреется в теплоутилизаторе на (+20 – (–24)) × 0,84 = 37°С.

Экономия при этом составит порядка 11 кВт мощности либо 0,23 Гкал в сутки.

Экономия тепла – это не единственное достоинство минского энергоэффективного дома. Такой дом более комфортный для жизни. Помещения защищены от городского внешнего шума, но в то же время в них легко дышится, потому что приточный воздух очищается при помощи мощного фильтра.

Что предлагают ученые?

В рамках конференции авторитетными экспертами были озвучены предложения по проектированию энергоэффективных зданий. Так Леонид Николаевич Данилевский, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник, первый заместитель директора ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.», отметил, что экономию тепловой энергии необходимо решать за счет полной утилизации теплоты вентиляционных выбросов из здания.

«Конечно, 100% утилизации теплоты вытяжного воздуха – это вопрос будущего. В то же время управляемая система воздухообмена дает возможность экономии энергии за счет управления режимами вентиляции в различное время суток. Для работающих более 70 часов в неделю, когда жители находятся вне здания – на работе, в магазине, на прогулке, можно ограничить воздухообмен 50% от нормативного. При таком управлении потери с воздухообменом в здании, оборудованном управляемой приточно-вытяжной вентиляцией с рекуперацией тепла вытяжного воздуха, при эффективности системы 80% составят 8,29 кВтч/м² за отопительный сезон», – пояснил эксперт.

президиум.jpg

Признание проблемы – шаг к решению

Безусловно, в этой отрасли пока еще много нерешенных проблем. Во время круглого стола, организованного в рамках конференции, участники бурно обсуждали имеющиеся препятствия. Дискуссия получилась как никогда живой и эмоциональной.

Что бы ни делали строители, какие бы методы ни изобретали, без государственной поддержки невозможно перейти на строительство энергоэффективных домов. Об этом говорили многие участники и эксперты. В том числе Рышард Кацынель, заслуженный строитель, главный инженер УП «Институт Гродногражданпроект». Он отметил, что большой проблемой является отсутствие соответствующей нормативной и директивной базы и стимулирования застройщиков во внедрении мероприятий по энергосбережению.

«Пока на уровне правительственных органов не определена четкая политика в ис­пользовании нетрадиционных источников энергии, активно применяемых в Западной Европе. Это тепло земли, канализационных стоков и т.д. Но есть надежда, что опыт строительства в 2015–2018 гг. энергоэффективных домов II поколения в Гродно и Минске с помощью ООН переломит эту ситуацию», – отметил в докладе Рышард Кацынель.

Перед участниками выступили более 20 авторитетных экспертов. Слушатели признались, что полученная информация очень полезна для дальнейшей работы, осмысления и применения. Кроме того, по словам практикующих специалистов, информация из первых уст воспринимается лучше.

Прошедшая конференция стала своеобразным зеркалом, в котором отразились различные стороны энергоэффективного строительства. Открытый диалог помог обозначить основные проблемы, а ведь само признание существования проблемы – это первый и главный шаг к ее решению.

Организаторы: агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» и аналитический журнал «Мастерская. Современное строительство».

Генеральный партнер конференции: ООО «НИЦ «Магистр».

Партнеры конференции: ООО «ЭЙ ДЖИ СИ ФЛЭТ ГЛАСС», ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО».

energo1.jpg

  • Дата публикации: 05.03.2014
  • 369
  • Источник:
  • energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться