Электроприборы "в режиме ожидания" также могут быть небезопасны

Электроприборы "в режиме ожидания" также могут быть небезопасны
Десяток электроприборов, которыми мы пользуемся постоянно, можно насчитать сходу. Жизнь современной домохозяйки немыслима без облегчающих домашние хлопоты блендеров, миксеров, кофемолок, микроволновых печей.
Досуг нередко связан с телевизором или компьютером. Уборка – с пылесосом, посудомоечной машиной. Ну а как же без холодильника? Все эти технические достижения экономят наши время и силы, оспаривать их пользу бессмысленно, но забывать о том, что в любую минуту электроприборы могут стать реальной угрозой жизни и здоровью нельзя.

В январе этого года в республике из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования произошло 80 пожаров. Причинами печальных последствий стали оставленные без присмотра электрические приборы, самодельные обогреватели, поврежденные выключатели и розетки.

Чтобы не пострадать по собственной вине, необходимо придерживаться самого главного правила в быту – не оставлять  включенные электроприборы без присмотра. Даже в "режиме ожидания" они могут представлять серьезную угрозу, поэтому, уходя из дома, обязательно вынимайте из розеток вилки всех электроприборов (исключение – холодильник).

Оставленный без присмотра электроприбор стал причиной пожара в г.Горки Могилевской области. Хозяйка дома, уходя на работу, выключила электрогрелку. Вот только вилку из розетки не вынула, и как оказалось, зря – в результате короткого замыкания электроприбора произошло загорание постельных принадлежностей и имущества в спальне. В помещении создалось плотное задымление, спасатели из соседних квартир эвакуировали 10 человек.

В Гродненской области в Волковысском районе мужчина,  обогревая частный дом с помощью электроплитки, чуть не поплатился за это жизнью. Случайно проезжавший мимо на автомобиле 22-летний мужчина увидел жилой дом, объятый пламенем. С мобильного телефона он сообщил о возгорании в дежурную службу МЧС, а сам бросился в горящее строение. Хозяина домовладения молодой человек обнаружил спящим в одной из комнат. Разбудив мужчину, вывел его на улицу. Прибывшие к месту вызова спасатели ликвидировали возгорание. В результате пожара огнем уничтожена кровля по всей площади, повреждено перекрытие и имущество в доме.

О том, что пора побеспокоиться о собственной безопасности, могут сказать следующие признаки неисправности электроприборов:

● горячие электрические вилки или розетки
    
● сильный нагрев электропровода во время работы электротехники
    
● искрение
    
● следы копоти на вилках и розетках
    
● звук потрескивания в розетках
    
● запах горящей резины, пластмассы
    
● потемнение оплеток электропроводов
    
Если загорание электроприбора все-таки произошло, в первую очередь обесточьте его, накройте мокрой тканью, одеялом, простыней. Во избежание отравления продуктами горения немедленно выведите из помещения всех, кто не занят ликвидацией загорания. Обратитесь за помощью в службу спасения "101". Затем покиньте помещение, закрыв за собой дверь.
    
Соблюдайте правила пожарной безопасности – не рискуйте собой и своим имуществом!
  • Дата публикации: 14.02.2013
  • 395
  • Источник:
  • МЧС РБ

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться