Энергетики Беларуси и Германии обменяются опытом использования зеленой энергии

Энергетики Беларуси и Германии обменяются опытом использования зеленой энергии
Представители Минэнерго Беларуси, Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ и Немецкого энергетического агентства 16-17 марта обсуждают на рабочем совещании вопросы энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики.

Сегодня, в частности, стороны обмениваются опытом по регулированию графика электрических нагрузок при наличии в балансе значительной доли выработки от возобновляемых источников энергии. Также планируется коснуться темы привлечения промышленного сектора экономики к регулированию суточного графика нагрузок потребления электроэнергии. 17 марта участники встречи посетят объекты белорусской энергосистемы, работающие с использованием зеленой энергии - Вилейскую мини-ТЭЦ и биогазовую установку в поселке Лебедево Молодечненского района.

С белорусской стороны в мероприятии принимают участие первый замминистра энергетики Леонид Шенец, гендиректор "Белэнерго" Евгений Воронов. Германскую сторону представляют директор Немецкого энергетического агентства Ульрих Бентербуш, заместитель руководителя подразделения двустороннего сотрудничества в энергетической политике Федерального министерства экономики и энергетики Германии Йорг Кирш. 

В пресс-службе отметили, что белорусско-германская рабочая встреча проходит в развитие III Белорусско-германского энергетического форума, проходившего в октябре 2014 года в Минске. Соответствующие договоренности также закреплены в меморандуме о сотрудничестве между ГПО "Белэнерго" и Немецким энергетическим агентством.

Как ранее сообщил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, Минэнерго намерено навести порядок в сфере выработки электроэнергии на возобновляемых источниках. "Мы будем квотировать объемы вырабатываемой электроэнергии на возобновляемых источниках энергии, и этот процесс будет абсолютно управляемым. По такому пути уже пошла Европа, потому что выработка электроэнергии на возобновляемых источниках приносит целый ряд проблем, в том числе с регулированием мощности и режима работы энергосистемы в целом", - признал Владимир Потупчик.
  • Дата публикации: 17.03.2015
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться