Энергетики Беларуси начали подготовку энергообъектов к работе в условиях паводка

Энергетики Беларуси начали подготовку энергообъектов к работе в условиях паводка
Энергетики Беларуси приступили к подготовке энергообъектов к бесперебойной работе во время прохождения паводка и ледохода. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник информационно-аналитического управления ГПО "Белэнерго" Вячеслав Криворотов.

"Зима в этом году выдалась богатой на осадки, да и в марте прошедшие через территорию Беларуси циклоны в значительной степени увеличили высоту снежного покрова. С учетом угрозы резкого таяния снега и сложившейся обстановки надо быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям", - сообщил начальник управления.

Для участия в аварийно-восстановительных работах организациями "Белэнерго" подготовлено 849 бригад, обеспеченных необходимым инструментом и оборудованием (лодками, мотопомпами, насосами, дизельными электростанциями и прочим), а также 763 единицы техники повышенной проходимости.

Ведется постоянный мониторинг обстановки в паводковоопасных районах Полесского региона, гидрологической обстановки на водохранилищах гидроэлектростанций (ГЭС), источниках водоснабжения тепловых электростанций и реках. Специалисты провели обследование ГЭС, а также береговых насосных станций и других объектов для определения их готовности к работе в условиях паводка, проверена исправность оборудования.

В электрических сетях проанализированы действующие и режимные схемы для бесперебойного снабжения районов и населенных пунктов на случай повреждения воздушных и кабельных линий основного электропитания, а также проверена готовность к работе передвижных электростанций. Завершен осмотр и укрепление опор линий электропередачи, расположенных в пойменных, заболоченных участках и на переходах.

Разработаны графики осмотра персоналом предприятий тепловых сетей мест, подверженных подтоплению (участков теплотрасс, колодцев, теплокамер), выделена специальная техника для откачивания воды, налажено взаимодействие с организациями ЖКХ и МЧС.

Осуществляются и другие подготовительные меры, исходя из местных условий и опыта прошлых лет для того, чтобы минимизировать последствия активного снеготаяния.

"Как показал опыт работы белорусской энергосистемы во время прохождения по территории страны циклона "Хавер", серьезных аварий в энергосетях удалось избежать во многом благодаря тому, что энергетики серьезно восприняли метеопрогнозы и заранее провели комплекс подготовительных мероприятий. Подобную практику мы применяем и в ожидании резкого потепления к концу месяца", - отметил Вячеслав Криворотов.

Координацией деятельности в паводковоопасный период занимаются комиссии по чрезвычайным ситуациям "Белэнерго" и областных энергосистем, осуществляется взаимодействие с территориальными комиссиями по чрезвычайным ситуациям, подразделениями МЧС, органами гидрометеослужбы.-0-
  • Дата публикации: 21.03.2013
  • 335
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться