Энергетики обещают восстановить подачу электричества в пострадавшие деревни до конца дня

Энергетики обещают восстановить подачу электричества в пострадавшие деревни до конца дня

Электроснабжение в пострадавших от циклона "Николас" деревнях будет восстановлено в течение дня, сообщил ведущий инженер "Оперативно-диспетчерского управления" ПО "Белэнерго" Владимир Кордуба.

"Предполагаем, что до конца сегодняшнего дня, если количество повреждений не будет существенно увеличиваться, мы подачу света в пострадавшие населенные пункты восстановим", - сказал В.Кордуба.

По оперативным данным, за вчерашние сутки в Беларуси в результате сильного ветра были отключены от электроснабжения 1320 населенных пунктов и 182 молочно-товарные фермы.

"Пострадали все регионы страны, однако наиболее сильные повреждения зарегистрированы в Гродненской и Минской областях - там пострадало, соответственно, 431 и 275 населенных пунктов", - отметил В.Кордуба. Между тем, по его данным, наиболее сильные порывы ветра - до 27 м/с, были зарегистрированы в Могилевской области, в остальных регионах страны скорость ветра составляла 23-25 м/с.

В.Кордуба сообщил, что по данным на 7:00 по минскому времени без электроснабжения в стране продолжают оставаться 345 населенных пунктов и 24 молочно-товарные фермы.

Собеседник агентства также заметил, что в ночь со вторника на среду происходили отключения от электроснабжения жизненно-важных объектов, однако все они имели резервные источники питания.

В.Кордуба также сообщил, что на ближайшие несколько суток специалисты прогнозируют ухудшение погодных условий и предполагают рост числа аварий в связи с возможным обледенением проводов на линиях электропередачи.

"Возможно, если температура резко упадет при одновременном выпадении осадков, будет обледенение проводов. Но такого коллапса, как это было в российских регионах в период новогодних праздников, у нас не произойдет", - сказал В.Кордуба.

Он пояснил, что специалисты ремонтных бригад имеют все необходимое оборудование и транспорт, чтобы своевременно устранять такие аварии. "В России, с упразднением РАО "ЕЭС", к этому стали относиться халатно, там действуют правила рынка, причем дикого рынка, а у нас - планирование", - сказал представитель ПО "Белэнерго".

  • Дата публикации: 09.02.2011
  • 315

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться