Energo Expo: Спрос на электроэнергию будет возрастать

Energo Expo: Спрос на электроэнергию будет возрастать

«За сорок минувших лет спрос на электроэнергию в европейских странах увеличился в два раза. Сегодня и на перспективу именно эта динамика определяет сценарии и модели достижения энергоэффективности». Таково мнение Гюнтера Паурича, начальника отдела международного сотрудничества в области экономики и энергетики Австрийского энергетического агентства.

–Мы видим, что энергия в будущем будет играть еще большую роль, чем сегодня и это, в свою очередь, отразится на повышении цен,– сказал он, выступая с докладом на III Международной конференции «Энергосбережение и повышение энергоэффективности. Актуальные направления. Инвестиции. Стимулирование. Практический опыт», которая проходит в рамках XVIIБелорусского энергетического и экологического форума.

Инновационным подходам в сфере услуг по развитию энергетики и повышению энергоэффективности посвятил свой доклад и начальник отдела Белорусского государственного института по стандартизации и сертификации С.Меркулов. Он отметил, что с принятием новых европейских стандартов в сфере энергетики, теперь госзаказ на закупку бытового оборудования в республике будет формироваться не ниже класса А и А++, хотя партнеры Беларуси по Таможенному союзу пока тормозят разработку и продвижение стандартов европейского уровня.

Начальник отдела Министерства природных ресурсов и окружающей среды Андрей Пилипчук говорил о состоянии и перспективах Кадастра возобновляемых источников энергии. Он обратил внимание на дефицит информационного обмена и отчетности по тепловым возобновляемым источникам энергии, что сдерживает продвижение.

Европейский опыт стимулирования развития возобновляемых источников энергии представила на конференции доктор Энн Маассен младший эксперт в области энергоэффективности т ВИЭ проекта Европейского союза.

О критериях рационального выбора типа и мощности когенерационных установок рассказал Валерий Судиловский – кандидат технических наук, заведующий сектором Института энергетики НАН Беларуси.

Организаторами IIIМеждународной конференции «Энергосбережение и повышение энергоэффективности. Актуальные направления. Инвестиции. Стимулирование. Практический опыт» выступили Департамент по энергоэффективности Госстандарта и Проект Европейского Союза «Поддержка реализации комплексной энергетической политики Республики Беларусь».

  • Дата публикации: 11.10.2012
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться