Энергосберегающие системы нагрева и охлаждения будут представлены на международной конференции в Минске

Энергосберегающие системы нагрева и охлаждения будут представлены на международной конференции в Минске

Конференции под брендом «Минский международный семинар «Тепловые трубы, тепловые насосы, холодильники» успешно проводятся на протяжении почти двух десятилетий. Организаторами конференции в 2011 году выступают Национальная академия наук Беларуси, Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси, Межреспубликанская научная ассоциация «Тепловые трубы», Белорусский национальный технический университет. Мероприятие пройдет 12–15 сентября в белорусской столице.

Задачей конференции является ознакомление ее участников с современными достижениями в области тепловых труб, теплообменных технологий, холодильной техники, энергосберегающих систем нагрева и охлаждения, тепловых насосов, источников питания. Будут рассмотрены возможности применения вышеперечисленного в различных областях, а также оказано содействия предприятиям, фирмам, научным институтам в установлении производственных, научных и коммерческих связей.

В ходе работы конференции специалисты рассмотрят применение результатов исследований новых конструкций тепловых труб, в том числе для применения на борту космических аппаратов, процессов тепло- и массообмена в капиллярно-пористых средах с наличием фазовых переходов и химических реакций, возможности применения наноматериалов в конструкциях теплообменного оборудования, процессы теплообмена в топливных элементах.

Одной из важных тем конференции являются тепловые насосы, которые относятся к тепловым машинам, способным использовать энергию альтернативных источников. К преимуществам тепловых насосов в первую очередь следует отнести экономичность: для передачи в систему отопления 1 кВт·ч тепловой энергии установке необходимо затратить всего 0,2-0,35 кВт·ч электроэнергии. Так как преобразование тепловой энергии в электрическую на крупных электростанциях происходит с КПД до 50 %, эффективность использования топлива при применении тепловых насосов повышается. На конференции будут проанализированы проблемы создания, исследования и использования новых материалов в тепловых трубах, тепловых насосах, холодильниках, устройствах на твердых и жидких сорбентах, топливных элементах.

Будет сделан обзор современного состояния развития научной и инженерной мысли в области тепловых труб и сорбционных машин, систем кондиционирования, отопления, вентиляции, новых типов источников энергии в разных государствах. Ожидается приезд гостей из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья. Перед началом конференции ожидается заседание Международного центра по тепло- и массообмену (Анкара, Турция), в ходе которого будут обсуждаться вопросы, касающиеся новейших направлений в развитии исследований по теплообмену, а также возможности сотрудничества ученых научных центров мирового сообщества.

Подготовила Юлия Инышева

  • Дата публикации: 09.09.2011
  • 467

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться