Энергосберегающие технологии получат более широкое применение в транспортной отрасли Беларуси

Энергосберегающие технологии получат более широкое применение в транспортной отрасли Беларуси

Энергосберегающие и энергоэффективные технологии получат более широкое применение в транспортной отрасли Беларуси в текущей пятилетке. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.

"Правительство поставило перед Минтрансом задачу в 2011 году сэкономить топливно-энергетические ресурсы в объеме не менее 27 тыс. тут, доведено задание по целевому показателю по энергосбережению в размере не более минус 7%", - проинформировали в пресс-службе.

Импортируемые энергоносители будут замещаться местными видами топлива. Их доля в объеме потребления котельно-печного топлива в целом по Минтрансу в настоящее время составляет около 20%. В нынешнем году по этому показателю поставлена задача выйти на уровень не ниже 22,5%, а до 2015 года количество потребляемого котельно-печного топлива должно на 27,8% состоять из местных видов.

Для выполнения этой цели предприятия Минтранса будут внедрять новые передовые технологии в области энергосбережения, рационального использования топливно-энергетических ресурсов. В нынешнем году ими планируется сэкономить потребление светлых нефтепродуктов к уровню 2010 года не менее чем на 4%. "Будут внедрены системы контроля за расходом топлива в целях снижения потребления светлых нефтепродуктов и корректировки маршрутных норм расхода топлива", - рассказали в пресс-службе. БелНИИТ "Транстехника" поручено внести обоснованные предложения по реализации крупных инновационных проектов в области энергосбережения, организовать разработку новых энергосберегающих технологий и оборудования в области транспортной деятельности, строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

Департамент по авиации продолжит работу по замене неэффективных и устаревших воздушных судов на экономичные самолеты западного производства, завершит реализацию энергоэффективного проекта "Оптимизация системы теплоснабжения со строительством котельной на местных видах топлива на Оршанском авиаремонтном заводе". Департамент "Белавтодор" будет широко внедрять энергосберегающие технологии и материалы при ремонте, строительстве и содержании автомобильных дорог.

В Минтрансе также проинформировали, что энергоемкость выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг в транспортной отрасли Беларуси в 2006-2010 годах снизилась на 47% при росте выручки на 77%. Потребление топливно-энергетических ресурсов за указанный период снизилось на 6%.

  • Дата публикации: 16.05.2011
  • 421

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться