Эпидемия гриппа в Беларуси будет среднестатистической, если штаммы не преподнесут "сюрпризов", отмечают эксперты

Эпидемия гриппа в Беларуси будет среднестатистической, если штаммы не преподнесут "сюрпризов", отмечают эксперты

Эпидемиологи и иммунологи прогнозируют в этом году в Беларуси среднестатистическую эпидемию гриппа и ОРВИ. Уровень заболеваемости связывают с охватом населения прививками, но говорят о том, что грипп все-таки может преподнести "сюрпризы".

"Учитывая ситуацию, которая сложилась в мире по гриппу и, в частности, в сопредельных государствах - России, Украине, Литве, не стоит говорить о каких-то неожиданностях по уровню течения эпидемии гриппа в этом году для Беларуси", - данное мнение высказала агентству "Интерфакс-Запад заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний, кандидат медицинских наук Наталья Грибкова.

"Мы прогнозируем обычную эпидситуацию по гриппу, средней интенсивности. Но повториться ли такая спокойная ситуация, как была в пошлом эпидемическом году, сказать сложно, так как грипп может преподнести сюрпризы", - отметила специалист

По ее словам, "пока нет оснований говорить, что ситуация может быть сложной". "Но все варится в одном котле, и нет гарантий, что в качестве сюрприза не появится новый штамм гриппа", - оговорилась Н.Грибкова.

 

  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 338

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться