ЕС готов содействовать переходу Беларуси к "зеленой экономике"

ЕС готов содействовать переходу Беларуси к "зеленой экономике"

Новый экологический проект по переходу к принципам "зеленой экономики" планируют запустить в Беларуси в нынешнем году при содействии Евросоюза, сообщил сегодня на заседании круглого стола "Управление водными ресурсами и оценка качества поверхностных вод в Беларуси и Европейском союзе" руководитель отдела проектов и программ Представительства ЕС в Беларуси Ллевеллин Эдвардс, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нынешнем году мы планируем запустить новый двусторонний проект по "зеленой экономике" в Беларуси", - рассказал эксперт. ЕС также готов содействовать в реализации новых совместных проектов с участием Беларуси, в том числе по управлению трансграничными речными бассейнами, а также в сфере борьбы с изменением климата и расширения доступа населения к экологической информации.

Ллевеллин Эдвардс подчеркнул, что за последние 10 лет экологическим вопросом в Беларуси уделялось огромное внимание. Для этого были разработаны и реализуются целый ряд национальных программ. Главными направлениями партнерства Беларуси с Евросоюзом в природоохранной сфере стали вопросы обращения с отходами, охраны биоразнообразия, управления водными ресурсами. "Беларусь и ЕС имеют успешную историю сотрудничества, белорусская сторона принимает участие в ряде региональных проектов Евросоюза, в том числе в области управления отходами, создания единой информационной системы и т.д." - напомнил эксперт.

В свою очередь представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук подчеркнул важность сотрудничества Беларуси с международными организациями в области управления водными ресурсами. "В ЕС выработан положительный опыт по этой теме, здесь бассейны рек рассматриваются как отдельные объекты управления, им придается определенный экологический статус", - сказал он. По словам Антониуса Брука, ЕС уделяет большое внимание участию широкой общественности в процессах управления водными ресурсами. "Это крайне важно, так как население должно понимать ценность воды и чувствовать свою ответственность за ее рациональное использование", - отметил он. Изучение Беларусью опыта ЕС в водоохранной сфере может во многом помочь стране, так как на ее территории расположено немало трансграничных водных объектов. Эксперт выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве ПРООН и ЕС в названном направлении.-0-

  • Дата публикации: 27.03.2012
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться