ЕС растеряла белорусские нефтепродукты

ЕС растеряла белорусские нефтепродукты
Экспорт нефтепродуктов, в том числе дизтоплива, западноевропейским потребителям Беларусь осуществляет без сбоев. Существующих запасов дизтоплива и всех марок автомобильных бензинов также хватает для обеспечения внутренних потребностей.
 

"ЗАО "Белорусская нефтяная компания" осуществляет поставку нефтепродуктов в штатном режиме, исполняются все договора, проблем нет", - отметил пресс-секретарь БНК Андрей Синица в ответ на появившиеся  накануне в ряде СМИ публикации о приостановлении поставок дизтоплива из Беларуси в Западную Европу,

Приведем цитату: "Беларусь приостановила поставки дизельного топлива в Западную Европу в рамках очередного конфликта с Российской Федерацией по поводу цен на энергоносители, как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters. Поставки были прекращены в понедельник, 17 января".

И далее: "По словам одного из нефтяных трейдеров в Лондоне, из Беларуси "уже не поступает ничего", хотя предоставляемые Минском объемы и так весьма невелики".

Как отмечает издание, "обычно Беларусь ежемесячно поставляет в Западную Европу около 200 тысяч тонн дизельного горючего. Однако в настоящее время эта страна, очевидно, сама нуждается в топливе, поскольку в начале текущего года Россия прекратила поставку нефти в Беларусь. 

В то же время, российские поставки топлива в Польшу и Германию по нефтепроводу "Дружба", проходящему по белорусской территории, продолжаются".

"На сегодняшний день у нас нет информации о том, что поставки нефтепродуктов в Западную Европу находятся в каком-то провальном положении или вообще приостановлены", - заявил Андрей Синица.

Со своей стороны в руководстве ОАО "Мозырский НПЗ" также подтвердили выполнение в полном объеме контрактных обязательств по поставкам в ЕС нефтепродуктов, пишет "Интерфакс-Запад".

"Определенные объемы поставляются", - также сообщили в концерне "Белнефтехим". В то же время там подчеркнули, что официальное заявление концерна по поводу распространенной информации будет сделано несколько позднее.

На данный момент существующих запасов дизтоплива и всех марок автомобильных бензинов хватает для обеспечения внутренних потребностей. "Нефтеперерабатывающие заводы работают в режиме, достаточном для загрузки основных технологических процессов, и в полном объеме выполняют свою основную задачу - обеспечение внутреннего рынка Беларуси. В организациях, занимающихся реализацией нефтепродуктов на АЗС, созданы значительные запасы дизельного топлива и всех марок бензина. Кроме того, существуют дополнительные запасы моторного топлива на обоих НПЗ", - цитирует пресс-секретаря концерна Марину Костюченко БелаПАН.

Беларусь с 1 января 2011 года должна получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. Это предусмотрено Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. 

 Однако, как сообщалось ранее, поскольку с 1 февраля Беларусь поднимает на 12,5% тариф на транспортировку нефти по своей территории, чтобы компенсировать рост расходов, российские компании решили повысить цену нефти для Беларуси 45 долл. за тонну.

В настоящее время в Москве продолжаются переговоры о поставках нефти на белорусские НПЗ. В переговорах участвует делегация концерна "Белнефтехим" во главе с председателем концерна Валерием Казакевичем.

Также энергетические вопросы планируют обсудить премьер-министры России и Беларуси Владимир Путин и Михаил Мясникович. Их встреча должна состояться в Москве 20 января.

  • Дата публикации: 19.01.2011
  • 313

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться