Эталоны измерений в области энергосбережения будут созданы в Беларуси в 2013 году

Эталоны измерений в области энергосбережения будут созданы в Беларуси в 2013 году
В Беларуси в 2013 году будет создано шесть эталонов, применяемых для измерений в области энергосбережения и экономии ресурсов, электромагнитной совместимости, связи, охраны природы и здоровья человека. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта Беларуси.

В настоящее время в республике разработано и эксплуатируется 39 эталонов: 21 исходный и 18 национальных. В том числе в 2012 году создано два эталона. Это исходный эталон единицы коэффициента амплитудной модуляции и эталонный расходомерный комплекс, применяемый при метрологическом контроле газосчетчиков. Кроме того, модернизирован исходный эталон единицы электрического сопротивления. Они составляют национальную эталонную базу страны. Использование эталонов необходимо для определения технического уровня разрабатываемой и выпускаемой в республике приборостроительной продукции, оценки ее экспортных возможностей.

Эта работа проводится по государственной научно-технической программе "Эталоны и научные приборы" на 2011-2015 годы. В прошлом году по ней выполнялось 20 заданий, три из них полностью выполнены, остальные продолжатся в нынешнем году.

Наряду с созданием эталонов формируется и расширяется современная измерительная и испытательная база для обеспечения метрологического контроля средств измерений. В настоящее время в госреестре более 3,1 тыс. средств измерений и 2,7 тыс. государственных стандартных образцов. Как отметили в Госстандарте, внесенные в госреестры национальные эталоны единиц величин, средств измерений и образцов в целом обеспечивают потребности экономики Беларуси в измерениях на необходимом уровне точности.

Создан также парк кассового оборудования, который позволяет обеспечить потребности в нем в различных секторах торговли и сферы услуг. Проводятся испытания и экспертиза моделей игровых автоматов.

Для обеспечения единства измерений ведутся работы, связанные с метрологической экспертизой проектов технических регламентов Таможенного союза.-0-
  • Дата публикации: 04.03.2013
  • 503
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться