Евратом будет денационализирован

Евратом будет денационализирован

В Европе в разгаре дискуссия о будущем атомной энергетики. Ее сторонников презрительно называют динозаврами. Именно такое прозвище получил на недавнем собрании акционеров глава немецкой энергетической компании RWE Юрген Гроссманн, который пытался убедить собравшихся в необходимости сохранения АЭС, чтобы избежать повышения тарифов и снижения жизненного уровня.

Несмотря на то что экономические потери от отказа от атомной энергетики очевидны, общественное мнение в Европе после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» настроено против АЭС. Именно это обстоятельство побуждает европейских политиков вплотную приступить к решению проблемы ядерной безопасности на общеевропейском уровне. Ведь пока решение об использовании тех или иных источников энергии остается в ведении национальных правительств.

Эксперты влиятельного берлинского фонда «Наука и политика» считают, что такое положение изменится и наднациональные органы ЕС со временем начнут определять контуры политики в этой сфере. Для этого прежде всего, отмечает эксперт фонда Северин Фишер, необходимо изменить один из основополагающих договоров сообщества – Договор о европейском сообществе по атомной энергии (Евратоме), который вступил в силу в 1958 году вместе с Договором о создании ЕЭС. Это связано с тем, что и в Лиссабонских соглашениях подчеркивается суверенитет национальных государств в плане использования источников энергии.

Напомним, что Евратом призван содействовать развитию мирного использования ядерной энергетики государствами-членами, формированию общей энергетической политики, координации принятия решений, снижению цен на энергоносители, повышению стабильности энергетики, обеспечению контроля за атомной энергетикой.

Членами Евратома сегодня являются все 27 членов европейского сообщества. Важно иметь в виду, что в границах ЕС функционируют 143 реактора, это составляет треть всех действующих АЭС в мире. Атомную энергию используют, однако, лишь 14 из 27 государств – членов ЕС. При этом Франция и Великобритания намереваются в будущем делать ставку на атомную энергетику. Тем более что во Франции 58 реакторов обеспечивают 75% потребления электроэнергии внутри страны. Польша и Италия, не имеющие пока АЭС, планируют их строительство в будущем, а Германия, Бельгия и Испания намерены закрыть все АЭС на своих территориях. Четвертая группа стран, в которую входят Австрия, Ирландия и Дания, отрицательно относятся к атомной энергетике уже не первый десяток лет.

В Европе обсуждается несколько возможных решений для унификации подхода к атомной энергетике. Наиболее радикальную представляет австрийская гражданская инициатива, предлагающая единовременный выход из Евратома всех государств – членов ЕС. Но, даже похоронив таким образом Евратом, вряд ли удастся прекратить эксплуатацию АЭС отдельными государствами, отмечает Северин Фишер. Более разумным представляется демократизировать Договор об Евратоме, дополнив его участием в принятии решений депутатов Европарламента, либо принять решение о роспуске Евратома и передать его функции наднациональным органам ЕС.

Для будущего атомной энергетики Европы и для России, граничащей с ЕС, было бы полезным проанализировать перспективы возможных решений в этой сфере. Скорее всего европеизация Евратома резко ослабит в ЕС позиции сторонников развития атомной энергетики. И дело, по-видимому, не ограничится ужесточением норм безопасности на действующих или проектируемых АЭС.

Нельзя исключать и принятия решения об отказе от использования атомной энергии в ЕС и постепенном закрытии всех АЭС на территории этой организации. Вряд ли стоит ожидать, что возможная радикальная антиатомная позиция ограничится только границами ЕС. Ведь, как отмечает Северин Фишер, в радиусе 120 км от внешних границ Германии действуют 22 ядерных реактора. Пять из них находятся в Швейцарии, которая, как известно, не является членом ЕС.

России придется неминуемо конфронтировать с ЕС в вопросах собственного развития атомной энергии. Особенно если принять во внимание планы строительства АЭС в Калининградской области и в Белоруссии. Да и по экспорту российской ядерной технологии, АЭС и расщепляющих материалов негативное общественное мнение в ЕС ударит в первую очередь. Уже сейчас российские экспортеры ощущают подобное сдерживающее влияние в Болгарии.

Это означает, что Россия не должна оставаться в стороне от европейских дискуссий о будущем атомной энергетики и уж тем более надевать розовые очки, уповая на то, что европейские сторонники атомной энергетики сами по себе не дадут ее похоронить окончательно и бесповоротно.

Польза атомной энергетики в ЕС далеко не бесспорна. Как представляется на сегодня, в России скорее всего в силу традиций и неразвитости гражданского общества пока склонны недооценивать силы общественного мнения. Но в Европе ситуация иная, и российской стороне нужно уже сейчас прилагать значительные усилия, чтобы развернуть это европейское мнение в пользу дальнейшего развития атомной энергетики.

  • Дата публикации: 25.04.2011
  • 348

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться