Финансирование энергосберегающих программ в Беларуси за I полугодие составило Br3,2 трлн.

Финансирование энергосберегающих программ в Беларуси за I полугодие составило Br3,2 трлн.

В Беларуси за первое полугодие 2012 года на финансирование мероприятий, реализуемых в рамках отраслевых, региональных программ энергосбережения и перечня энергосберегающих мероприятий республиканского значения, за счет всех источников финансирования использовано Br3244,3 млрд. Об этом сегодня сообщает источник Департамента по энергоэффективности.

Реализация мероприятий программ энергосбережения осуществлялась в основном за счет собственных средств организаций и кредитных ресурсов банков, удельный вес которых в общем объеме финансирования суммарно составил 67,6%". Энергозатраты (расход топлива и электроэнергии без учета светлых нефтепродуктов и сырья) за январь-июнь 2012 года составили 13,9 млн.тут. При фактических объемах производства промышленной продукции 108,5% обобщенные энергозатраты по отношению к уровню соответствующего периода предыдущего года увеличились на 159,8 тыс.тут, или на 1,2%.

В региональном разрезе по итогам января-июня текущего года показатели по энергосбережению не выполнили Минск, Брестская и Витебская области. Из министерств, концернов и объединений, которым установлены показатели по энергосбережению на 2012 год, по итогам января-июня не выполнил задание Минсельхозпрод. Показатель по энергосбережению ГПО "Белэнерго" составил минус 167,9 тыс.тут при годовом задании минус 320 тыс.тут.

Экономия топливно-энергетических ресурсов за счет мероприятий по энергосбережению в первом полугодии 2012 года, по предварительным данным, составила 677,9 тыс.тут. При этом внедрение в производство современных энергоэффективных технологий и повышение энергоэффективности действующих методик, процессов, оборудования и материалов позволило сэкономить 158,8 тыс.тут;

ввод генерирующего оборудования - 49,3 тыс.тут;

передача тепловых нагрузок от ведомственных котельных на ТЭЦ - 23,3 тыс.тут;

повышение эффективности работы котельных и технологических печей - 58,6 тыс.тут.

Экономия ТЭР за счет оптимизации теплоснабжения составила 125,6 тыс.тут; увеличения термосопротивления ограждающих конструкций зданий, сооружений и жилищного фонда - 23,7 тыс.тут; внедрения автоматических систем управления освещением и энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения - 24,3 тыс.тут; увеличения использования местных топливно-энергетических ресурсов - 100 тыс.тут.

  • Дата публикации: 22.08.2012
  • 275

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться