Формулу цены на нефть выведут два премьера

Формулу цены на нефть выведут два премьера
Переговорный процесс о стоимости поставляемой в Беларусь российской нефти продолжается. Сегодня, 20 января условия поставки нефти в Беларусь на 2011 год обсудят премьер-министры двух стран Владимир Путин и Михаил Мясникович. 

 

Накануне, 19 января стало известно, что Беларусь и Россия не завершили переговоры об условиях поставки российской нефти в Беларусь в 2011 году, и они будут продолжены 20 января в том числе и на встрече премьеров Путина и Мясниковича. Вместе с тем сторонам удалось предварительно согласовать отдельные позиции.

В частности, как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в органах госуправления, определено, что поставку нефти в РБ в 2011 году будут осуществлять только 5 российских компаний.

«Предполагается, что с каждой из этих компаний будет подписан отдельный контракт по условиям поставки нефти на белорусские НПЗ», – сообщает собеседник.

По его словам, наиболее сложный вопрос переговоров - объем переработки давальческой нефти на белорусских НПЗ.

«Белорусская сторона хотела бы сохранить объем собственной и давальческой переработки на своих НПЗ в пропорции 50/50. Но пока здесь договоренности нет, это один из самых сложных вопросов», – сказал он.

В настоящий момент белорусские НПЗ работают в режиме технологического минимума – около 16 тыс. тонн на завод – на остатках сырья прошлого года, добываемой в РБ и постоянно подвозимой по ж/д венесуэльской нефти.

Россия хочет заработать на белорусских нефтепродуктах. Дополнительный доход в размере 400 млн долл. запланирован проектом нового налогового режима нефтяной отрасли России, разработанным Минэнерго (будет обнулена пошлина на нефть, но Минск будет отдавать все доходы от пошлин на нефтепродукты). Об этом замминистра финансов России Сергей Шаталов рассказал газете «Ведомости».

Минэнерго назвало документ «60-66». Ведомство предлагает понизить предельную ставку экспортной пошлины на нефть с 65 до 60%, а пошлины на светлые и темные нефтепродукты унифицировать на уровне 66% от нефтяной (сейчас 67 и 46,7% соответственно). При цене барреля нефти марки Urals 81долл. (прогноз Минэкономразвития на 2011 г.) новая ставка нефтяной пошлины составит 274,5долл./т, на нефтепродукты — 181,2долл./т.

При новых ставках объем экспорта темных нефтепродуктов может снизиться примерно на 20 млн т, добавляет представитель Минэнерго, бюджет останется в плюсе. Поэтому предложения Минэнерго Минфин в основном поддерживает. 

Жестких сроков изменения пошлин нет, отмечает представитель Минэнерго, но ведомство рассчитывает, что это произойдет уже в этом году. Вариант в пропорции 60-66 нейтрален для российского ТЭКа в целом, но есть как проигрывающие, так и выигрывающие компании, объясняет С.Шаталов.

Еще одним поводом для разногласия является формула цены на поставляемую в Беларусь нефть. Как сообщалось ранее, поскольку с 1 февраля Беларусь поднимает на 12,5% тариф на транспортировку нефти по своей территории, чтобы компенсировать рост расходов, российские компании решили повысить цену нефти для Беларуси на 45долл./т.

Помимо вопроса по нефти, на уровне правительств двух стран планируется обсудить цены природного газа для Беларуси на текущий год, строительство белорусской АЭС, вопрос предоставления финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщает БелТА. Также в ходе встречи предусматривается рассмотреть текущие вопросы формирования Единого экономического пространства и функционирования Таможенного союза.

  • Дата публикации: 20.01.2011
  • 388

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться