Газ-2011: цена еще не определена

Газ-2011: цена еще не определена
Перенося вопрос изменение цены на газ для Беларуси в 2011 году в плоскость коммерческих переговоров, Россия нарушает свои обязательства по договору, подписанному еще в конце 2006 года.
 
 
В соответствии с договоренностями глав правительств, в 2011 году между «Газпромом» и «Белтрансгазом» должен быть подготовлен контракт, предусматривающий формирование цены на газ для Беларуси в 2012-2014 годах с учетом поэтапного выхода России на равнодоходную цену на газ к 1 января 2015 года.

Подписанное в рамках пакета по формированию Единого экономического пространства соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам вступает в силу с 1 января 2012 года, как и весь пакет соглашений по ЕЭП отметил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков. 

Однако этот документ не регулирует вопросы ценообразования на природный газ для Беларуси в 2011 году.
2010 году истекает срок контракта на доставку газа для Беларуси. И пока сложно прогнозировать, как пройдут новые переговоры, отметил официальный представитель концерна «Газпром» Сергей Куприянов.

В настоящее время ведутся белорусско-российские переговоры по вопросам цены на газ в следующем году.


При этом министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что возможное изменение цены на газ для Беларуси находится в плоскости коммерческих переговоров. 

«Мы достигли и подготовили все необходимые документы, которые регулируют нашу деятельность», - сказал журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко, отвечая на вопрос о возможности изменения цены на газ для Беларуси. «Это абсолютно коммерческое дело», - добавил министр, передает Прайм-ТАСС.

Ранее зампредправления Газпрома Александр Медведев заявлял, что Газпром не видит оснований для пересмотра контрактов по поставкам газа на Украину и в Беларусь и уверен, что приближающийся Новый год пройдет без проблем с поставками топлива.

Изменения в ценообразовании на российский газ для Беларуси на будущий год не планируются, ранее заявляла министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. «Пока все будет, как и запланировано», - сказала она. То есть до перехода на равнодоходные цены будут заключаться двусторонние договора.

Беларуси не стоило акцентировать внимание именно на цене, потому что основной вопрос по газу заключается в нарушении Россией своих обязательств по одновременному переходу на равнодоходную цену как для стран вне России, так и внутри страны, считает белорусский эксперт Сергей Чалый.

Он утверждает, что повышение цены уже было прописано в самом договоре еще в конце 2006 года. «А то, что сейчас пытается раздуть Россия кроме как нежелание исполнять соглашение, которое она сама же и подписала, никак не назовешь. Проблема на их стороне. У нас никаких проблем нет. Есть договоренности о переходе на контрактную цену с 2012 года, давайте его исполнять», - уточняет Сергей Чалый.

«Фактически равнодоходные цены должны были быть с 2011 года. Но для нас, как мы видим, этого не происходит, и это вопрос серьезных переговоров. Если заработает Единое экономическое пространство к январю 2012 года, то в этом случае Россия будет нарушать режим ЕЭП, и в этом случае мы имеем право настаивать либо на исключении, что неверно, либо на том, чтобы Россия повышала цены внутри страны к 2012 году, а не позднее», - говорит эксперт.

  • Дата публикации: 23.12.2010
  • 372

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться