Газовый компромисс: Газпром и другие

Газовый компромисс: Газпром и другие
Беларусь заинтересована в покупке газа у альтернативных поставщиков, а договоренности в рамках Таможенного союза позволяют воспользоваться возможностью свободного доступа к газотранспортным мощностям России.

В газовом соглашении между Беларусью и Россией от 9 декабря 2010 года записана норма о свободном доступе к газотранспортным мощностям. "То есть, тем самым разрушается монополия Газпрома внутри Таможенного союза. Она останется только на внешних рынках", - об этом 16 февраля журналистам в Минске заявил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко.

По его словам, это позволит Беларуси диверсифицировать поставки газа. Возможно, благодаря этому Беларусь достигла абсолютного компромисса с Газпромом в переговорах по поставкам газа. 

"Как мне показалось, мы нашли компромисс. Обе стороны стремятся достичь взаимовыгодных договоренностей", - сказал Владимир Семашко, комментируя недавнюю встречу с председателем Газпрома Алексеем Миллером. 

Первый вице-премьер, в частности, отметил, что на переговорах обсуждался контракт на 2012-2014 годы. В этой связи он напомнил, что в январе 2015 года в рамках Таможенного союза стороны должны выйти на равнодоходные цены на газ. Основные подходы по этому вопросу и были оговорены. 

"Основные моменты оговорены, в том числе, что такое равнодоходность — она определяется по той формуле, которая в 2007 году принята в России в ФСТ, — уточнил он. - Для нас эта формула выгодна, она позволяет снизить цены на газ". 

Владимир Семашко также отметил, что с учетом обсужденных базовых принципов будет составляться контракт на поставку газа в Беларусь и транзит через ее территорию на 2012-2014 годы. "Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2011 года, поэтому, чтобы не создавать каких-то негативных претендентов, ажиотажа в конце года, мы решили обсудить эту тему", - пояснил первый вице-премьер. 

Он отметил, что «Газпром» не всегда может принимать решение. Если речь идет о глобальных и серьезных вопросах, необходимы консультации на уровне правительства, пишет БелТА.

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах партнерства Беларуси с компаниями "Итера" и "Новатэк", В.Семашко обратил внимание, что в России действительно "поднимаются компании, так называемые независимые добытчики природного газа".  

Кроме Газпрома в России активно работают независимые компании по добыче газа. "Это серьезные игроки на рынке. В частности, компания "Новотек" добыла в прошлом году около 100 млрд. кубометров газа", — сказал Семашко.

"Если "Новотек" предложит нам газ дешевле, чем Газпром, то мы можем определенные объемы газа купить у него, - пояснил первый вице-премьер.

К тому же единое экономическое пространство предполагает норму по свободному доступу к газотранспортным мощностям. "Газпром при наличии транспортной возможности, свободной трубы обязан пустить нас с "Новатэком" или "Итерой" в эту трубу", - констатировал он.

В то же время, по мнению первого вице-премьера, эта тема сейчас не актуальна. Она назреет в третьем-четвертом квартале нынешнего года.

Как сообщалось ранее, с января 2011 года газ для Беларуси подорожал примерно на 20% — до 229 долларов за тысячу кубометров. И, хотя белорусская сторона предприняли несколько попыток, чтобы договориться с Газпромом о сохранении цен на уровне прошлого года, в связи с отсутствием конкурентов российскому монополисту-экспортеру не составило больших проблем настоять на своем.

В настоящее время суточный объем поставок газа в Беларусь на 9% превышает контрактные обязательства, сообщил Газпром по итогам рабочей встречи главы компании Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра республики Владимира Семашко.

Справка:

НоваТЭК - независимый производитель газа в России и вторая по величине российская газодобывающая компания. 

Крупнейшими акционерами компании являются «Газпром» — 19,6%, фонд Volga Resources Геннадия Тимченко (23,5%) и глава компании Леонид Михельсон (менее 20%). 

За девять месяцев 2010 года валовая добыча составила 26,89 млрд куб. м природного газа и 2,64 млн т жидких углеводородов.

НоваТЭК продолжает наращивать добычу, а также проводит весьма агрессивную политику по расширению бизнеса за счет поглощения активов, по разумной цене, находящихся на разной стадии разработки («Ямал СПГ», «Северэнергия», «Сибнефтегаз»). Как указывают аналитики, такая стратегия в дальнейшем должна помочь компании увеличить долю на рынке.

  • Дата публикации: 17.02.2011
  • 351

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться