«Газпром» обозначил официальное начало строительства газопровода Турецкий поток

«Газпром» обозначил официальное начало строительства газопровода Турецкий поток

Решение о строительстве магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток официально принято Газпромом. А. Миллер заявил об этом 8 мая 2015 г.

8 мая 2015 г - теперь это официальная дата начала мобилизации и подготовки строительства МГП Турецкий поток (МГП ТП).  Последние дни были полны ожиданием отмашки по МГП ТП.

6 мая 2015 глава Минэнерго Турции Т.Йылдыз сообщил о готовности Газпрома предоставить скидки на газ частным компаниям-импортерам из Турции.

Эти компании занимают около 22 % рынка газа в Турции.

7 мая 2015 г А. Миллер и Т. Йылдыз подтвердили незыблемость даты запуска в конце декабря 2016 г1й нитки МГП ТП.

Любопытно, что на 15 апреля 2015 г турецкие партнеры не дали разрешения на строительство МГП ТП. Пока нет его и сейчас. Противники МГП ТП тоже активизировались.

Единство группы балканских стран - союзников МГП Турецкий поток, которые еще в апреле 2015 г в г Будапеште договорились о сотрудничестве в проекте, подверглось нешуточному испытанию.

США стали настойчиво отговаривать Грецию, и 21 апреля 2015 г у А.Миллера не случилось подписать с А.Ципрасом  Меморандум о строительстве греческого участка продолжения МГП Турецкий поток.

А 7 мая 2015 г вдруг стало известно, что А.Ципрас, еще недавно казавшийся другом России, отказался от приезда в г Москву на День Победы.

7 мая 2015 г В.Путин позвонил молодому политику и предложил финансирование строительства греческого участка газопровода. А.Ципрас предложение оценил, но ответа пока не дал и в г Москву не приехал. Вдруг засомневался в Турецком потоке и Т.Николич, но как -то странно засомневался. Складывается впечатление, что и не сомневается он вовсе, а хочет получить от России финансирование на свой участок продолжения МГП Турецкий поток.

ЕС пока не высказал консолидированной позиции, но по Турецкому потоку не поможет даже русофобия. Если раньше Газпром доставлял газ до потребителя и заключал с потребителями газа отдельные контракты, то сейчас модель логистики Газпром привел в соответствии с требованиями 3гоэнергопакета.

Российский газ будет доставляться лишь до границы Турции с Грецией, а далее Европа либо берет этот газ, либо - не берет.

Стоимость строительства газопровода - продолжения МГП Турецкий поток  - до 5 млрд евро. И строить этот газопровод - продолжение МГП ТП ЕС должен сам.

Запад, конечно, в шоке от того, что 1я нитка МГП ТП будет готова в декабре 2016 г, но ничего удивительного в этом нет.

180-километровый сухопутный участок МГП ТП - уже практически готов со всей инфраструктурой, потому что строился под МГП Южный поток.

К концу 2015 г уже предполагается запустить ГТС Южный коридор, откуда - прямая дорога для газа в МГП Турецкий поток.

1000-километровый морской участок МГП ТП до территориальных вод Болгарии совпадает с проектом морского участка МГП Южный поток.

Пришлось перепроектировать лишь участок от места поворота МГП ТП в сторону турецкого побережья.

Более того, под МГП Южный поток уже были подписаны контракты с Saipem на строительство морского участка. Эти суда - трубоукладчики так и стоят под парами, в ожидании отмашки. Газпром терял сотни тыс долл США/сутки от их простоев. Теперь это в прошлом.

Даже не получив одобрения ЕС на строительство сопутствующей инфраструктуры для поставки газа в Европу, начав строительство МГП ТП, Газпром только выигрывает.

Как мы говорили, теперь не будет потерь от простоев судов - трубоукладчиков.

А 1я нитка МГП ТП будет загружена поставками собственно в Турцию.

Пропускная мощность МГП ТП - 63 млрд м3/год газа, из которых 16 млрд м3/год газа будет поставляться в Турцию.

Предполагается, что уже в 2020 г остальные 47 млрд м3/год газа пойдут в ЕС через новый газовый хаб на границе Турции и Греции.

Это в том случае, если ЕС сам построит газопровод до нового хаба на греко-турецкой границе.

Даже если ЕС откажется  от этого, то Газпром, теоретически, сможет довести поставки газа в Турцию до 30 млрд м3/год по МГП ТП, но это - предел.

В этом случае эффективность  МГП ТП, вероятно, существенно снизится.

Однако нынешний факт анонсирования начала мобилизации по МГП ТП существенно снижает эти риски.

Риски снижаются и потому, что подрядчик строительства морского участка МГП - итальянская Saipem, теперь с полным основанием начнет лоббировать поставки газа в Италию через МГП ТП.

Любопытно, что Италия разрешила Saipem строить МГП в Черном море , несмотря на санкции.

Италия  планировалась основным потребителем МГП Южный поток, таковым является и для МГП ТП.

С учетом того, что поставки газа из Алжира в ЕС существенно снизились по разным причинам, в тч переориентации Алжира на поставки газа в страны АТР, не исключено, что Италия проявит конкретный интерес к российскому газу из МГП ТП.

  • Дата публикации: 11.05.2015
  • 314

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться