Газпром: Покупка Белтрансгаза не изменит газовый контракт с Беларусью

Газпром: Покупка Белтрансгаза не изменит газовый контракт с Беларусью

Увязывание подписания документов по продажи 50% компании Белтрансгаз с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Беларусь приведет к затягиванию переговорного процесса. Об это заявил в ходе телефонного разговора с первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко глава ОАО Газпром Алексей Миллер.

Как сообщает управление информации Газпрома, стороны обсудили вопросы взаимодействия в газовой сфере. В частности, речь шла о перспективах подписания документов по покупке ОАО Газпром 50% акций ОАО Белтрансгаз.

Было отмечено, что практически все пункты проекта договора согласованы. Как отметил по итогам разговора Миллер, "к сожалению, белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по Белтрансгазу с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Беларусь. По нашему мнению, это может привести только к затягиванию переговорного процесса и ничего не изменит по сути".

В ходе телефонного разговора также было подчеркнуто, что условия действующего до конца 2011 года контракта не могут быть изменены.

Напомним, ОАО Газпром с 2010 года является владельцем 50% акций ОАО Белтрансгаз. Официальный Минск решил продать Газпрому вторые 50% акций Белтрансгаза за $2,5 млрд.

Руководители правительства Беларуси и Газпрома неоднократно заявляли о готовности к заключению сделки по купле-продаже акций Белтрансгаза, однако Минск увязал контракт с договором на поставку газа в Беларусь в 2012-2014 годах. Газпром подобные условия не устроили.

  • Дата публикации: 05.07.2011
  • 415

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться