Гендиректор МАГАТЭ призвал принять меры по восстановлению доверия к атомной энергетике

Гендиректор МАГАТЭ призвал принять меры по восстановлению доверия к атомной энергетике

Принять срочные меры по восстановлению доверия международной общественности к безопасному развитию ядерной энергетики призвал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Юкия Амано. Он выступил на созванной по его инициативе и открывшейся здесь сегодня министерской конференции по ядерной безопасности.

После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" "доверие международной общественности к безопасному использованию атомной энергии серьезно пошатнулось", отметил Амано. "Вместе с тем ядерная энергетика продолжает играть важную роль для многих государств, поэтому крайне важно обеспечить, чтобы меры по укреплению ядерной безопасности были приняты повсеместно", - сказал глава МАГАТЭ.

"Продолжать работу в прежнем, "обычном режиме", мы больше не можем, - подчеркнул он. - Нам необходимо действовать быстро, сохраняя при этом в силе долгосрочные договоренности о последовательном совершенствовании системы ядерной безопасности".

С учетом уроков аварии на АЭС "Фукусима-1" Амано предложил сосредоточить усилия на пяти основных направлениях.

"Во-первых, - сказал он, - нам необходимо ужесточить стандарты безопасности МАГАТЭ и обеспечить их повсеместное соблюдение. Предлагаю Комиссии МАГАТЭ по стандартам безопасности представить соображения по совершенствованию этих стандартов в течение 12 месяцев".

"Во-вторых, нам необходимо обеспечить систематически регулярный контроль за безопасностью атомных электростанций. Разумеется, проверить все 440 ядерных реакторов, которые действуют сегодня во всем мире, агентство не сможет, поэтому предлагаю проверить в течение трехлетнего периода каждый 10-й из этих реакторов по произвольному выбору", - сказал Амано.

"В-третьих, необходимо обеспечить более эффективное функционирование регулирующих органов в области атомной энергетики", - считает он.

"В-четвертых, мы должны принять меры по укреплению глобальной системы реагирования чрезвычайных ситуаций", - отметил Амано.

"Наконец, необходимо повысить роль МАГАТЭ в информировании государств членов, и в этой связи следует усовершенствовать действующую Международную шкалу оценки ядерных событий /ИНЕС/, несовершенство которой проявилось во время аварии на АЭС "Фукусима-1", - подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.

Юрий Козлов, Юлия Семенова

  • Дата публикации: 20.06.2011
  • 475

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться