Глава Беларуси сегодня встретится с премьер-министром РФ

Глава Беларуси сегодня встретится с премьер-министром РФ

Премьер-министр Владимир Путин прибудет в Минск для участия во вторник в заседаниях Совмина Союзного государства России и Беларуси и Межгоссовета ЕврАзЭС, а также для проведения встречи с президентом Александром Лукашенко, сообщил в понедельник пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.

"Встреча запланирована, она пройдет, как обычно, во время визитов председателя правительства России в Беларусь", - сказал Песков.

В Минске во вторник, 15 марта, в ходе первого в этом году заседания Совета министров Союзного государства будут рассмотрены более 20 вопросов российско-белорусских отношений и союзного строительства. По итогам заседания Совмина планируется подписать ряд двусторонних документов.

Среди главных задач предстоящего заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС - выработка дальнейших практических шагов по формированию Единого экономического пространства, совершенствование работы Таможенного союза. Решение о создании в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза трех государств (Беларусь, Казахстан, Россия) было принято 16 августа 2006 года в Сочи на встрече глав государств - членов ЕврАзЭС.

В прошлом году был завершен первый этап формирования единой таможенной территории Таможенного союза. К 1 июля 2011 года, согласно планам, должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы Таможенного союза. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории государств Таможенного союза в режиме взаимной (внутренней) торговли.

Это первая встреча российского премьера с Лукашенко после декабрьских президентских выборов в Беларуси, закончившихся митингами протеста белорусских оппозиционеров, передает РИА "Новости".

ЦИК Беларуси сообщил, что за Лукашенко проголосовали 79,65% избирателей, принявших участие в выборах, девять оппозиционных кандидатов получили от 0,39% голосов до 2,43%, против всех проголосовали 6,47% избирателей. Явка на выборах составила 90,65%.

Путин, отвечая на вопросы журналистов 29 декабря, не стал комментировать протесты в Минске, отметив, что нужно уважать выбор белорусского народа.

В свою очередь президент Беларуси в интервью газете The Washington Post 5 марта сказал, что они с Путиным в "очень хороших отношениях", посоветовал Западу не демонизировать премьера России и пытаться договориться, поскольку, по его словам, глава российского правительства - человек очень обязательный и если пообещает, то сделает.

Между тем ранее Лукашенко не раз критически отзывался о Путине, обвиняя российское правительство в субъективизме, а также, по мнению экспертов, пытаясь вбить клин в отношения между российскими президентом и премьером.

Как рассказывал Дмитрий Медведев, он был удивлен, когда при их первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, Лукашенко "очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России - Бориса Ельцина и Владимира Путина". 

Лукашенко встретится и с премьером Казахстана

Помимо Владимира Путина 15 марта Александр Лукашенко встретится и с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель пресс-службы белорусского лидера Павел Легкий. "В ходе переговоров будут обсуждены актуальные вопросы как двустороннего сотрудничества, так и сотрудничества в рамках Таможенного союза и ЕЭП", - сказал Легкий.

  • Дата публикации: 15.03.2011
  • 318

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться