Глава МАГАТЭ о новых АЭС, в том числе в Беларуси

Глава МАГАТЭ о новых АЭС, в том числе в Беларуси
Делегаты 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудили доклад Международного агентства по атомной энергии. Глава МАГАТЭ Юкиo Амано привлек внимание к росту глобального спроса на атомную энергетику и планам по строительству новых ядерных реакторов в мире, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Польше и Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

"Рост спроса на ядерную энергию наблюдается во всем мире, несмотря на аварию на "Фукусиме Даичи". Рост будет более медленным, чем мы ожидали до аварии. Но последние прогнозы свидетельствуют об устойчивом росте числа ядерных реакторов в ближайшие 20 лет", - говорится в выступлении Юкио Амано, которое было распространено в зале Генеральной Ассамблеи. Сам глава МАГАТЭ не смог прибыть в Нью-Йорк из-за последствий урагана.

Большинство новых атомных реакторов, которые планируются построить или которые уже строятся, находятся в Азии. По словам главы МАГАТЭ, такие традиционные пользователи, как Китай, Индия, Республика Корея и Российская Федерация, планируют значительного расширить свои программы в сфере ядерной энергетики.

МАГАТЭ тесно сотрудничает с так называемыми странами-новичками, которые планируют построить свои первые атомные электростанции. Он отметил, что Объединенные Арабские Эмираты недавно стали первой страной за 27 лет, начавшей строительство своей первой атомной электростанции. Глава МАГАТЭ сказал, что Вьетнам, Бангладеш, Польша и Беларусь планируют последовать этому примеру.

По словам главы МАГАТЭ, ядерная энергия сулит множество преимуществ. Она способствует повышению энергетической безопасности, смягчению последствий изменения климата и обеспечивает конкурентоспособность экономики.

Говоря о безопасном управлении радиоактивными отходами, глава МАГАТЭ подчеркнул необходимость разработки долгосрочных проектов в этой сфере. Он отметил прогресс на этом направлении, которого добились такие страны, как Финляндия, Швеция и Франция.

Юкио Амано сказал, что первое глубинное геологическое хранилище для отработанного ядерного топлива должно быть введено в строй после 2020 года.

В июне в Санкт-Петербурге (Россия) состоится международная конференция на уровне министров, посвященная ядерной безопасности в XXI веке. Он полагает, что это мероприятие предоставит ценную возможность рассмотреть долгосрочный вклад ядерной энергетики в дело устойчивого развития.

МАГАТЭ было создано в 1957 году для оказания государствам содействия в мирном использовании атомной энергии.-0-
  • Дата публикации: 06.11.2012
  • 343
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться