Глава НББ: ставка рефинансирования в июне должна немножко снизиться

Глава НББ: ставка рефинансирования в июне должна немножко снизиться

Председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Надежда Ермакова считает, что объективные условия для дальнейшего снижения ставки рефинансирования сохраняются в связи с замедлением темпов инфляции.

"Пока ставку рефинансирования мы не пересматриваем, но, я думаю, что на следующей неделе мы будем иметь эту цифру (инфляция за май - ИФ) и вернемся к рассмотрению уровня ставки рефинансирования. Мне кажется, что ставка должна немножко снизиться", - отметила Н.Ермакова корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" в ходе "прямой линии", организованной "Народной газетой", не уточнив конкретных параметров снижения.

Между тем, она подчеркнула, что в связи с характерным для последней декады мая оттоком рублевых депозитов населения НББ не намерен замедлять темпы снижения ставки рефинансирования. "Нет, мы будем ориентироваться на экономику", - ответила Н.Ермакова на предположение о возможном замедлении темпов снижения ставки рефинансирования. "Экономика - это уровень инфляции", - пояснила глава НББ. "Процентные ставки по белорусским рублям снижаются, и это (отток вкладов - ИФ) естественный процесс.

Как сообщалось, с 16 мая 2012 года ставка рефинансирования составляет 34% годовых, снизившись на 11 процентных пунктов с начала года. В течение апреля-мая НББ снижал ставку со скоростью 2 процентных пункта в месяц. По прогнозу НББ, к концу года ставка рефинансирования должна составить 20-23% годовых при условии ограничения инфляции в пределах 19-22%.

 

  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться