«Горизонт 2020» – это новые возможности сотрудничества с ЕС в области науки, инноваций и энергетики

«Горизонт 2020» – это новые возможности сотрудничества с ЕС в области науки, инноваций и энергетики

В Минске, в Президиуме Национальной академии наук Беларуси состоялся информационный день Рамочной программы ЕС по науке и инновациям «ГОРИЗОНТ 2020». Государственный комитет по науке и технологиям в сотрудничестве с Представительством Европейского союза в Республике Беларусь и ГУ «БелИСА» – организаторы мероприятия –представилиучастникам возможности кооперации в сфере науки и технологий между Беларусью и Европейским союзом.

Акцент был сделан на энергетику, климат и медицину. Эти направления входят в число так называемых социальных приоритетов ЕС на 2014-2020 годы и определены в качестве фокусных для научно-технического и инновационного сотрудничества со странами Восточного партнерства.

Рамочная программа ЕС по науке и инновациям «Горизонт 2020» на 2014-2020 годы стартовала в январе 2014 года. Она является восьмой по счету общеевропейской программой, через которую финансируются исследования и разработки наднационального значения. Бюджет программы – около 80 млрд евро на семь лет – делает «Горизонт 2020» крупнейшей за всю историю ЕС программой поддержки науки и инноваций и одной из самых дорогих программ государственной поддержки науки в мире.

– В некотором смысле 2014 год знаменателен для образования и науки,– отметила Майра Мора, Посол, Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь. – В этом году одновременно начинаются две ключевые программы, финансируемые Европейским союзом: «Эразмус плюс», которая поддерживает сотрудничество в области образования, молодежи и спорта, и «Горизонт 2020», предлагающая новые возможности для научных проектов, стажировок и инноваций.

– Нынешний информационный день — первое мероприятие по новой программе в Беларуси,–говорит Ольга Мееровская, Национальный информационный офис Рамочных программ ЕС, БелИСА. –Мероприятие приурочено к открытию конкурсов проектов 2014 года. Совместно с приглашенными зарубежными экспертами мы представили тематику и правила участия в конкурсах, презентовали сервисы, помогающие белорусским ученым сориентироваться и начать действовать.

Ольга Мееровская отметила, что Беларусь участвует в рамочных программах с 2002 года, так что определенный опыт уже имеется. В предыдущей 7-ой Рамочной программе (2007–2013) партнеры из Беларуси участвовали в более чем 55 проектах с бюджетом для белорусской стороны около 4 млн евро. О результатах некоторых из них и пользе научного сотрудничества с ЕС для своих организаций рассказали на информационном дне отечественные ученые – исполнители проектов.

dng_img_9145.jpg

dng_img_9186.jpg

Материалы семинара размещены на Национальном научно-техническом портале, http://scienceportal.org.by и сайте Национального информационного офиса 7РП в разделе«Горизонт 2020».

www.energobelarus.by

  • Дата публикации: 25.02.2014
  • 412
  • Источник:
  • energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться