Госатомнадзор Беларуси при поддержке Минэнергетики США проводит семинар по защите радиоактивных источников

Госатомнадзор Беларуси при поддержке Минэнергетики США проводит семинар по защите радиоактивных источников

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзор) при поддержке Министерства энергетики США в рамках проекта Глобальной инициативы по снижению угрозы проводит 21-24 июня семинар и учебный курс по защите и обеспечению сохранности радиоактивных источников. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Госатомнадзоре.

В мероприятиях участвуют руководители и специалисты белорусских органов государственного управления и организаций, контролирующих и обеспечивающих сохранность радиоактивных источников. От США в качестве докладчиков принимают участие представители Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории из Ричленда (штат Вашингтон).

В рамках семинара и учебного курса обсуждаются на основе международных рекомендаций проблемы обеспечения безопасности и контроля источников ионизирующего излучения, реализации необходимых мер по физической защите на протяжении всего времени их эксплуатации, разработки систем физической защиты источников.

Учебный курс завершится практическими занятиями в поселке Светлая роща (Борисовский район), в ходе которых участники смогут на деле применить принципы и методы защиты, а также ознакомиться с наработками в этом вопросе, достигнутыми ремонтно-градуировочной мастерской Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси.

В Госатомнадзоре отметили, что в современном промышленно развитом обществе широко используются радиоактивные источники и радиационные технологии. В Беларуси функционирует интегрированная система обеспечения радиационной безопасности населения. Основной задачей безопасности и сохранности радиоактивных источников является предотвращение потери управления источником и его утраты.

Основные требования к обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников закреплены в Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и документах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) - Кодексе поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников и дополнительных руководящих материалах по импорту и экспорту радиоактивных источников. К обязательствам по выполнению этих документов присоединилась Республика Беларусь. МАГАТЭ предлагает всем странам внедрять у себя наилучший опыт в этой сфере как посредством издания рекомендаций по обеспечению сохранности радиоактивных источников, так и на практике.

  • Дата публикации: 23.06.2011
  • 394

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться