Госатомнадзор будет контролировать все стадии строительства и начала эксплуатации белорусской АЭС

Госатомнадзор будет контролировать все стадии строительства и начала эксплуатации белорусской АЭС

Госатомнадзор будет контролировать все стадии строительства и начала эксплуатации белорусской АЭС. Об этом сообщил журналистам первый заместитель начальника департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) Леонид Рыдлевский, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Леонида Рыдлевского, в настоящее время идет подготовка нормативно-правовой документации. Готовятся необходимые кадры с помощью россиян, украинцев, МАГАТЭ, ЕС. Кроме того, создается орган технической поддержки, который будет проводить экспертизу всего проекта. "То есть после того, как заключен контракт, делается проект, в который входит обоснование отчета о ядерной безопасности. Это документ примерно на 15 тыс. страниц", - сказал представитель Госатомнадзора.

Леонид Рыдлевский подчеркнул, что лицензия на строительство атомной станции выдается только после того, как будут проверены расчеты и решены все вопросы. После строительства Госатомнадзор получает отчет-обоснование ядерной безопасности, по которому будет дано разрешение об энергетическом пуске АЭС. "Эти все стадии строительства и начало эксплуатации будут контролироваться на каждом этапе. Будет орган технической поддержки, а наши инспекторы будут находиться на площадке все время", - сказал он.-0-
 

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 20.07.2011
  • 340

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться