Госдуме 21 декабря предстоит ратифицировать соглашение о формировании цен на газ для Беларуси

Госдуме 21 декабря предстоит ратифицировать соглашение о формировании цен на газ для Беларуси
Госдума на пленарном заседании 21 декабря рассмотрит проект закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке формирования цен /тарифов/ при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь". Соответствующее решение принял сегодня совет нижней палаты парламента, сообщил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Соглашение, внесенное на ратификацию правительством РФ, устанавливает для Республики Беларусь на 2012 год цену на газ, поставляемый для удовлетворения ее внутренних потребностей, а также определяет формулу такой цены на 2013 год и последующие годы в привязке к цене газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Соглашением также определяется порядок расчета, начиная с 2012 года, тарифов на услуги по транспортировке газа по газопроводам ОАО "Белтрансгаз" как для внутреннего потребления, так и за пределы Белоруссии.

Реализация соглашения позволит зафиксировать принципы ценообразования в отношении поставляемого в Белоруссию российского газа в соответствии с российско-белорусско-казахстанским межправительственным соглашением о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам.

С учетом устанавливаемого соглашением до перехода в 2015 году на равнодоходные цены порядка определения цены на газ, поставляемый в Белоруссию для удовлетворения ее внутренних потребностей, в привязке к рассчитываемой по формуле ФСТ России регулируемой оптовой цене на газ для потребителей РФ, общий объем выпадающих доходов федерального бюджета при уплате налога на прибыль в период 2012-2014 годов по сравнению с 2011 годом может составить до 140 млн долларов /4,1 млрд рублей/.

В то же время совокупный дополнительный доход федерального бюджета от применения устанавливаемых соглашением тарифов на транспортировку природного газа через территорию Белоруссии в период 2012-2014 годов составит 2,3 млн долларов /68,5 млн рублей/ Этот доход будет складываться из потенциальных дополнительных доходов от изменения тарифов на транспортировку газа по белорусскому участку газопровода Ямал-Европа в размере 2,6 млн долларов /77,6 млрд рублей/ и из потенциального снижения доходов от изменения тарифов на транспортировку газа по газопроводам "Белтрансгаза" в размере 300 тыс долларов /9 млн рублей/.

Таким образом, суммарные выпадающие доходы федерального бюджета от применения в 2012-2014 годах предусмотренного соглашением порядка определения цены на поставляемый природный газ, с учетом дополнительных доходов от изменения тарифов на транспортировку газа, могут составить до 137,7 млн долларов, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 20.12.2012
  • 310
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться