Господдержка: поэтапные лишения

Господдержка: поэтапные лишения
Согласно одному из базовых документов по формированию ЕЭП, который призван создать равные условия для развития рынка в трех странах, установлен предельный уровень госсубсидий как сельскохозяйственных, так и промышленных производителей.

 

"В результате переговоров, в итоге настоятельных усилий белорусской стороны, для Беларуси установлен переходный период до 2016 года в части размера разрешенных мер государственной поддержки сельхозпроизводителей", - сказал А.Кобяков. 

Он уточнил, что такая мера содержится в одном из базовых документов по формированию ЕЭП, которые были подписаны главами трех государств - Беларуси, России и Казахстана, передают информагентства. Этот документ регулирует единые правила государственной поддержки сельского хозяйства.

А.Кобяков отметил, что соглашением определен предельный уровень господдержки, оказывающей искажающее влияние на торговлю, в размере 10% от валовой стоимости произведенных сельскохозяйственных товаров. В течение указанного периода Беларусь обязалась снизить поэтапно уровень государственной поддержки, сказал А.Кобяков.

Вице-премьер пояснил, что за счет фиксации разрешенного объема мер господдержки недавно подписанное в рамках Таможенного союза соглашение о единых правилах господдержки сельского хозяйства закончит постоянные споры об ограничении в Беларуси господдержки производителей сельхозпродукции. 

Так, в 2011 году размер разрешенных мер господдержки составит 16% от валовой стоимости сельхозпродукции, в 2012 году - 15%, в 2013 - 14%, в 2014 - 13%, в 2015 - 12%, а в 2016 - 10%. А.Кобяков заметил, что в 2010 году уровень господдержки сельхозпроизводителей составит 15,7%.

"Планируемый объем производства сельхозпродукции, а также поэтапное выравнивание закупочных цен на сельхозпродукцию до уровня цен, действующих в России, позволит обеспечить снижение уровня господдержки белорусских сельхозпроизводителей и избежать негативных последствий для отрасли", - сказал вице-премьер.

Равные условия для развития рынка в трех странах Таможенного союза предусматривает также соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий. "В настоящее время в России и Казахстане имеет место ряд мер господдержки, подпадающих под понятие запрещенных субсидий, - сказал вице-премьер. - Белорусской стороне удалось убедить партнеров по Таможенному союзу согласиться с необходимостью отказа от применения запрещенных субсидий в рамках ЕЭП". 

А.Кобяков подчеркнул, что в Беларуси субсидии, которые относятся к запрещенным, отсутствуют. "Применяемые в нашей стране субсидии к запрещенным не относятся, информацию о них мы регулярно предоставляем российским партнерам", - сказал он

  • Дата публикации: 21.12.2010
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться