«Госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС эффективна в своём применении»

«Госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС эффективна в своём применении»

Об этом 25 апреля на пресс-конференции сообщил Анатолий Загорский, первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

– Государственная программа работает в двух основных направлениях. Первое направление касается социальной защиты пострадавшего населения. Сюда входят льготы, компенсации, лечение, питание, предоставление ряда медицинских услуг. В группу целевых мероприятий входят защитные меры в сельском хозяйстве, радиационный контроль, строительство объектов в пострадавших регионах и многое другое, – рассказал Анатолий Загорский.

По его словам, Беларусь становится своеобразным экспертом в этой области. Белорусским опытом ликвидации интересуются коллеги из Японии. Кроме того, в рамках Союзного государства реализовано три «чернобыльские» программы.

– Разумеется, они не столь обширны как государственная программа Беларуси. Более того, российские «чернобыльские» программы как таковые отличаются от белорусских, – добавил выступавший.

Белорусским государством в 2011 году на ликвидацию последствий аварии из госбюджета было выделено 1 трлн. 260 млрд. бел. рублей. В 2012 году размер средств составит 2 трлн. 175 млрд. бел. рублей.

  • Дата публикации: 26.04.2012
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться