Государственный кадастр возобновляемых источников энергии будет информировать о возможных площадках для размещения установок ВИЭ

Государственный кадастр возобновляемых источников энергии будет информировать о возможных площадках для размещения установок ВИЭ

Минприроды Беларуси намерено разместить свои кадастры в общей аналитической информационной системе республики. Об этом говорилось на круглом столе «Возможности и проблемы использования ВИЭ в Республике Беларусь» в Минске.

Начальник отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Андрей Пилипчук отметил, что общая система всех кадастров (животного, растительного мира, атмосферного воздуха, парниковых газов, недр и т.д.) будет создана на базе кадастра возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Задачи, связанные с ведением государственного кадастра возобновляемых источников энергии и выдачей сертификатов подтверждения происхождения энергии, возложены на министерство законом о возобновляемых источниках энергии.

"Государственный кадастр возобновляемых источников энергии - достаточно новый для нас вид деятельности, потому что в нем должна содержаться информация о возможных площадках для размещения установок на возобновляемых источниках энергии. До этого все кадастры, которые мы создавали, основывались только на действующих установках, выбросах", - отметил Андрей Пилипчук.

На нынешний год выделено Br70 млн. для создания программных продуктов по выдаче сертификатов подтверждения происхождения энергии и формированию государственного кадастра возобновляемых источников энергии. "Мы полагаем, что на базе этих программных продуктов мы войдем в общую аналитическую информационную систему, так называемое электронное правительство", - сказал представитель Минприроды. Государственный кадастр ВИЭ и информация о выданных сертификатах, их владельцах, вырабатываемой энергии станут общедоступными благодаря размещению в сети Интернет и на электронных ресурсах.

В настоящее время установлена форма заявления на получение сертификата, форма акта обследования площадок размещения установок. Сертификат зарегистрирован в государственном реестре сертификатов. Таким образом, владельцы установок на возобновляемых источниках энергии уже могут обращаться за получением соответствующих сертификатов.

Сертификат будет выдаваться в отношении вырабатываемой электрической энергии. В дальнейших планах на этот год - придание сертификату статуса ценной бумаги с последующим обращением среди производителей энергии, а также выдача сертификата и по тем источникам, которые вырабатывают тепловую энергию. "Мы готовим сейчас почву для принятия указа по этому вопросу. В ближайшее время направим его всем заинтересованным", - отметил Андрей Пилипчук. По его мнению, принятие подобного указа даст стимул для выработки тепловой энергии из возобновляемых источников энергии.

По предварительному анализу, на территории Беларуси находятся около 3,7 тыс. действующих установок по использованию ВИЭ. Основная их доля работает на биомассе.

Источник: Департамент по энергоэффективности Госстандарта РБ

  • Дата публикации: 30.08.2011
  • 880

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться