Гродненскую ГЭС запустят в августе

Гродненскую ГЭС запустят в августе

Гродненскую ГЭС на реке Неман введут в строй в августе нынешнего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Сегодня с ходом строительства гидроэлектростанции ознакомится премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Работы по этой ГЭС мы должны завершить в июле, а в августе начать поэтапное включение гидроагрегатов, - сказал замминистра. - В течение августа мы должны полностью ввести станцию". Стоимость строительства оценивается в $118,4 млн. Поставщиком основного гидроэнергетического оборудования выступает чешская компания "Мавел".

Всего по государственной программе строительства ГЭС к концу 2015 года в Беларуси должно быть запущено 33 гидроэлектростанции. Сегодня ведутся работы по строительству Полоцкой ГЭС. Проект осуществляется с привлечением кредита Евразийского банка развития. Заключен также контракт и разрабатывается проект строительства Витебской ГЭС. "Контракт заключен с одной из китайских компаний", - напомнил Михаил Михадюк.

Замминистра также отметил, что китайские инвесторы ранее заявляли о своей готовности участвовать в строительстве Немновской ГЭС, архитектурный проект уже разработан. "Нам обещали взяться за этот проект на условиях привлечения прямых инвестиций, но в последний момент наши потенциальные партнеры отказались от проекта, и сейчас мы ищем нового инвестора", - добавил он.

"Сверх программы мы также нашли турецких инвесторов для реализации проектов по Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС, - отметил Михаил Михадюк. - Сейчас готовится соответствующий инвестдоговор".

Кроме этого, переговоры с инвесторами ведутся и по проекту, предусматривающему строительство на Днепре каскада ГЭС из четырех станций. "Там планируются станции меньшей мощности - до 7 МВт", - сказал замминистра.

Всего по программе будет введено гидроэлектростанций суммарной мощностью 102 МВт. "Выполнение таких проектов для Беларуси сегодня особенно актуально, - подчеркнул Михаил Михадюк. - Газ будет дорожать, это неизбежно, а такие станции - это уход от топливной зависимости. Пусть это небольшие мегаватты, но это движение вперед".

Срок службы гидротехнических сооружений составляет около 100 лет, а гидротехнического оборудования - 50-60 лет при сроке окупаемости ГЭС 25-30 лет. При этом стоимость гидротехнического оборудования составляет всего 15-17% от суммарной мощности ГЭС. При замене отслужившего свой срок оборудования через 50 лет его эксплуатации капитальные затраты на его замену минимальны, что позволяет продлить срок службы ГЭС как минимум в два раза и компенсирует первоначально высокие затраты на сооружение ГЭС в сравнении с электростанциями, работающими на органическом топливе.-0-

  • Дата публикации: 23.05.2012
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться