Информационно-обучающий семинара по энергосбережению в Могилеве

Информационно-обучающий  семинара по энергосбережению в Могилеве

28 февраля в городе Могилеве состоится информационно-обучающий семинар по теме: «Подготовка технической и финансовой документации при проведении торгов по Международному банку реконструкции и развития». На него приглашены специалисты областных и районных комитетов, руководители объектов ЖКХ, здравоохранения, соцкультбыта, образования, ответственные за реализацию проектов по МБРР.

Организуют мероприятие учебно-выставочный и издательский центр РУП «Белинвестэнергосбережение» и Департамент по энергоэффективности.

 На семинаре будут рассмотрены вопросы подготовки технической документации на конкурсные торги. В их числе – виды строительства, порядок включения объектов области в перечень для реализации мероприятий в рамках проекта по реабилитации районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (дополнительный заем);

– порядок обследования объектов и разработки технической части тендерной документации. Разработка строительного проекта, согласование и утверждение;

– перечень технической документации при сдаче объекта в эксплуатацию. Обязанности Заказчика и Подрядчика. Гарантийные обязательства Подрядчика.

Особое внимание на семинаре будет уделено процедуре проведения конкурсных торгов, порядку объявления международных конкурсных торгов, а также процедуре вскрытия конкурсных предложений, их оценке и другим вопросам по реализации контрактов. Организаторы семинара ответят на вопросы, возникающие на практике при оформлении и подписании контрактов, заключаемых в рамках соглашений о займе.

Специалисты Департамента по энергоэффективности отмечают особую  важность оказания информационной,  экспертной,  консультативной и технической помощи на региональном уровне. Известно, что Международный банк реконструкции и развития (МБРР) за 2009-2014 годы намерен направить на проект по повышению энергоэффективности в Беларуси $125 млн. кредитных средств. В рамках проекта будет реконструировано шесть объектов. Об этом говорил на пленарном заседании Белорусского промышленного форума, состоявшего в минувшем году, заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец. Он, в частности, отметил целый ряд проектов в республике, финансовым партнером которых стал МБРР. Это проект по реабилитации районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (дополнительный заем), который будет реализован в 2011-2013 годах. Объем кредитных средств по этому проекту - $30 млн., количество реконструируемых объектов - 92. На реконструкцию 370 объектов еще одного чернобыльского проекта со сроками реализации 2007-2011 годы было выделено $50 млн. Успешно реализованы два проекта по модернизации инфраструктуры в социальной сфере Беларуси. Общий объем кредитных средств, направленных на их осуществление, составил $37,6 млн., количество реконструированных объектов - 864.

В настоящее время среди международных и иностранных организаций, с которыми взаимодействует Беларусь в сфере энергетики, – Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA), Австрийское энергетическое агентство, Германское энергетическое агентство (DENA).

  • Дата публикации: 24.02.2012
  • 292

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться