Иностранные инвесторы смогут учреждать организации в Беларуси без ограничения по уставному фонду - законопроект

Иностранные инвесторы смогут учреждать организации в Беларуси без ограничения по уставному фонду - законопроект

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в среду в первом чтении законопроект "Об инвестициях", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

"Новый закон об инвестициях наиболее полно отражает пожелания инвесторов по защите инвестиций, предоставлению гарантий по использованию прибыли, а также по защите от вмешательства в частные дела инвестора", - сообщил журналистам заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов, комментируя законопроект.

По его словам, "снята дискриминация в отношении иностранных инвесторов: была норма по формированию уставного фонда для создания организаций, то есть он должен быть не менее 20 тысяч долларов". "Сегодня эти ограничения сняты", - добавил А.Филонов.

Он добавил, что законопроект предполагает право иностранных инвесторов на беспрепятственный перевод за пределы Беларуси прибыли и иных поступлений, полученных от осуществления инвестиций в республику. "Предоставляется право свободно распоряжаться прибылью, оставшейся после уплаты налогов: осуществлять перевод в любой валюте в любую страну", - уточнил замминистра.

А.Филонов также сообщил, что в законопроекте "прописана процедура национализации: если возникнет необходимость, это будет проводиться особым законом". Он подчеркнул, что "возможности для такого действия достаточно ограничены".

"Этот закон достаточно прогрессивный и должен значительно улучшить инвестиционный климат", - заявил А.Филонов. Он подчеркнул, что при его разработке учитывались белорусская правоприменительная практика, а также международный опыт. "Мы привлекали к работе над законопроектом экспертов Международной финансовой корпорации и Всемирного банка", - сказал замминистра, отметив также участие бизнес-сообщества.

Кроме того, А.Филонов сообщил, что "на подходе" находится закон о концессиях. По его словам, данный законопроект "дополнит все действующие нормативные акты в сфере инвестиционной деятельности и послужит повышению рейтинга (по условиям ведения бизнеса - ИФ) Беларуси в мировом сообществе". Замминистра уточнил, что законопроект уже внесен в парламент и находится на рассмотрении в профильных комиссиях Палаты представителей.

А.Филонов также рассказал о разработке законопроекта в области антимонопольного регулирования. "Законопроект находится в активной разработке. Он второй по значимости из законов, которые характеризуют деловой климат в Беларуси", - сказал замминистра. Он уточнил, что работа над законопроектом находится в завершающей стадии и в текущем году документ будет готов.

Замминистра пояснил, что в документе сохранится понятие доминирующего субъекта хозяйствования. "Это понятие, безусловно, сохранится. Даже в новом законе об инвестициях предусматривается, что если инвестор вкладывает средства в доминирующий на рынке субъект, должно быть согласование антимонопольного органа", - добавил А.Филонов.

 

 

  • Дата публикации: 27.06.2012
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться